14 января – ИА SM.News. В Китае продажи автомобилей марки Porsche сократились на 30%. Невозможно точно определить, какая из причин — замедление экономического роста страны или стремительный взлёт китайских автопроизводителей — стала ключевой, однако представители компании приписывают этот спад кризисным явлениям. В то же время в других странах наблюдается увеличение продаж, благодаря чему общемировые показатели Porsche не сильно пострадали — снижение составило всего 3% по сравнению с прошлым годом, пишет motor.ru.
Автопроизводитель Porsche представил итоги продаж за прошедший период, сообщив о снижении их объемов на 3% по сравнению с предыдущим годом до отметки 310 718 единиц. Китай оказался эпицентром падения спроса, где продажи упали на 28% в связи с «запутанной экономической обстановкой». В то же время в других регионах показатели компании улучшились: Европа зафиксировала прирост на 8%, Германия — на 11%, Северная Америка — на 1%, а страны с развивающимися экономиками показали рост на 6%.
В 2024 году обновление коснулось четырех из шести линеек продукции Porsche, при этом доля автомобилей с электрическим приводом увеличилась с 22 до 27 процентов, причем почти половина из них представляла собой электромобили. Особо удачным стал старт для Macan второго поколения, который с сентября разошелся тиражом 18 278 единиц. Его бензиновый аналог продается в несколько раз лучше — 64 517 машин, однако из-за его отсутствия на европейском рынке общая динамика продаж упала на 5%.
За последний период продажи Porsche Panamera и Taycan упали на 13% и 49% соответственно, в то время как Cayenne показал рост на 18%, 911 увеличился на 2%, а Boxster и Cayman серии 718 вместе увеличили свои продажи на 15%. Прогнозируется, что к 2025 году торговые показатели будут ещё более тесно связаны с экономическими и геополитическими условиями. Несмотря на это, Porsche делает ставку на самый молодой модельный ряд в своей истории, включающий в себя обновленный 911, новинку Macan, обновленный Panamera и, конечно же, Cayenne, который ранее спас фирму от глубокого кризиса.