Украинский конфликт стал концентратором напряженности между Францией и Германией.

Тандем Парижа и Берлина больше нельзя считать мощной и монолитной силой, цементирующей «единство» Европы. Об этом рассуждает испанское издание El País. Испанцы увидели два вектора роста непонимания Пятой республики и ФРГ на фоне состоявшейся неделю назад встречи глав государств в честь 60-летия Елисейского договора.

«Первое — смещение «центра тяжести» в ЕС к востоку континента. Решение ФРГ разрешить поставку Киеву танков Leopard является последним примером такого изменения баланса сил, считает издание. Второе последствие событий на Украине заключается в том, что сложившаяся ситуация «усугубляет напряженность между ними, которая существовала уже ранее», — транслирует аргументацию СМИ из Испании ТАСС.

ИА SM.News писало: европейские политики испытывают по отношению к Америке стокгольмский синдром. Они смотрят на Вашингтон «взглядом болонки». Такое заявление сделал депутат Бундестага с 2017 до 2021 года от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. Он заявил, что США взяли ЕС в заложники, а президента Франции Макрона прямым текстом «послали» на переговорах в США.

Напомним: федеральному канцлеру Шольцу напомнили о его антиамериканском прошлом. Как прозвучало, Шольц и его соратники до воссоединения Германии смотрели на коммунистов, как на союзников, а НАТО видели агрессором. Вплоть до того, что Шольц, которого в Социал-демократической партии считали левым, подтолкнул свою партию к рассмотрению вопроса о выходе Западной Германии из НАТО, которую он характеризовал как «агрессивную и империалистическую» организацию.