1 декабря – ИА SM.News. Индикатор EPC (Electronic Power Control) на панели приборов, окрашенный в ярко-желтый цвет, является своеобразным сигналом осторожности для владельцев автомобилей Volkswagen Group, включая марки Skoda, Audi и Volkswagen, пишет 32cars.ru.
Его загорание требует немедленного внимания к техническому состоянию транспортного средства и обследования специалистами. Чаще всего причина включения этого индикатора связана с аномалиями в работе электронных компонентов, таких как некорректное функционирование термодатчика охлаждающей жидкости, дефекты в системе подачи топлива, изношенные датчики положения дроссельной заслонки или распредвала, а также проблемы с зажиганием, выхлопной системой или даже сгоревшая лампа в фаре.
Фото: ИА SM-News
Кроме того, причиной могут стать резкие перепады температур, которые могут вызвать сбои в работе электронных компонентов, а также загрязнение топливного фильтра. Современные автомобили часто оснащены защитным режимом, который вступает в действие при обнаружении проблем и предотвращает более серьёзные поломки. В этом режиме скорость движения ограничивается, а коробка передач может перестать переключаться, чтобы уменьшить нагрузку на двигатель.
Лампа EPC с жёлтым сигналом не является знаком для немедленной остановки, однако её появление не должно быть проигнорировано. Возможны проблемы с работой мотора: могут упасть показатели мощности, возрасти расход топлива или возникнуть сбои в работе двигателя. Продолжающееся свечение индикатора EPC в сочетании с нестабильной работой мотора может привести к аварийной остановке машины.
После включения лампы EPC необходимо провести диагностику двигателя как можно скорее. Обычная стоимость проверки колеблется в пределах 1000-1500 рублей, но это поможет избежать более крупных расходов. Например, неисправный датчик температуры охлаждающей жидкости может привести к перегреву мотора, а неисправный датчик положения коленвала — к его остановке.