Фото: ИА «Тульская пресса»

Введение пошлин на китайские автомобили может привести к катастрофическим последствиям для российского авторынка, предупреждают эксперты. По мнению автоаналитика Андрея Ломанова, такие меры спровоцируют резкий рост цен, сделав новые машины недоступными для большинства россиян, и вынудят потребителей перейти на старые автомобили, что снизит безопасность на дорогах.

Ключевые риски предложенных мер

  1. Рост цен до 25%
    Уже сейчас утилизационный сбор и таможенные пошлины составляют до 40% конечной стоимости китайских автомобилей. Например, седан Jetta VA3, который в Китае стоит 900 тыс. рублей, в России продается за 2,5 млн рублей из-за наценок. Введение дополнительных пошлин, по прогнозам, поднимет цены до уровня «однокомнатной квартиры в Москве«.

  2. Массовый уход китайских брендов
    В 2025 году Россию могут покинуть до 10 китайских автопроизводителей, включая Oting, Kaiyi и SWM, из-за падения спроса и рентабельности. Если пошлины сделают рынок непривлекательным, это ускорит их отток, оставив россиян с ограниченным выбором — между «скромным отечественным автопромом» и дорогим параллельным импортом.

  3. Кризис кредитования и перепроизводство
    Продажи новых авто и так сократились на 30% в первом полугодии 2025 года из-за высоких ставок и снижения покупательской активности. На складах скопилось около 500 тыс. непроданных китайских машин, а дилеры массово закрываются — за три месяца прекратили работу 213 салонов.

Альтернативные решения

  • Локализация вместо пошлин
    Некоторые китайские бренды, такие как Chery и Haval, уже запустили сборку в России. Например, на бывшем заводе Volkswagen в Калуге планируют выпускать кроссоверы Tenet (фактически — перелицованные Chery). Эксперты считают, что стимулирование локализации эффективнее, чем запретительные меры.

  • Снижение ключевой ставки
    Депутат Валерий Гартунг, предлагающий пошлины, сам признает: сначала нужно «оздоровить экономику», снизив ставку ЦБ, которая сейчас составляет 21% — рекорд с 2003 года.

Последствия для потребителей

Если предложение Гартунга реализуют, россияне столкнутся со следующими моментами:

  • Исчезновением бюджетных моделей (сейчас даже самые дешевые Lada Granta стоят от 2 млн рублей).

  • Увеличением срока ожидания запчастей — для китайских машин он уже достигает 6 месяцев.

  • Ростом интереса к «серым» схемам ввоза, например, через Дубай, где покупатели часто теряют деньги.

Пока власти балансируют между защитой АвтоВАЗа (доля которого упала до 27%) и риском окончательно развалить рынок. Как отмечает гендиректор «Соллерса» Николай Соболев, восстановление спроса в ближайшие годы маловероятно. Решение может определить судьбу не только автопрома, но и тысяч рабочих мест в дилерских сетях.