Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Эксперт считает сирийский саммит в Сочи перспективным, но прорыва – ждать не стоит

Эксперт считает сирийский саммит в Сочи перспективным, но прорыва – ждать не стоит
Фото liport.ru
Аналитик назвал причины и главные расхождения во мнениях у участников встречи.

Сочинский сирийский саммит в астанинском формате имеет хорошие переговорные перспективы. В то же время, прорыва из-за достаточно большого числа разногласий участников переговорного процесса ожидать не приходится.

Об этом в среду заявил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он расценил международную встречу в Сочи по Сирии как важное событие после долгого перерыва в консультациях.

“Однако отмечу, что перспективы этих переговоров есть, но здесь есть достаточное количество сложностей. В частности, это расхождения во мнениях среди стран-участников”, – цитирует слова эксперта ТАСС.

В числе спорных вопросов Долгов назвал собственное видение ситуации у Турции и наличие своей оценки проблемы у группировок исламистов. В качестве примера он упомянул удары по объектам России около базы в Хмеймиме с территории подконтрольных турецкой стороне сил в провинции Идлиб.

По его мнению, многое зависит от позиции турецкой стороны, имеющей интересы в регионе. Стамбул считает так называемыми “умеренными” группировки, которые Дамаск и Москвы относят к террористическим и радикальным.

“Если эта проблема будет решена, это во многом решит в комплексе эти вопросы, даст возможность продвижению совместных действий этих трех стран по недопущению террористических действий и продвижению нахождения путей решения сирийского конфликта… Но пока на данном этапе ждать каких-то кардинальных решений от нынешней встречи пока не стоит”, – считает эксперт.

РИА “SM-News” писало, в сирийском саммите в Сочи 16 и 17 февраля принимают участие российская, турецкая и иранская делегации, представители сирийской оппозиции и правительства САР, ООН во главе со специальным посланником генерального секретаря Гейром Педерсеном, наблюдатели из Иордании, Ирака и Ливана, Международного комитета Красного креста.

В числе приоритетов встречи в Сочи – вопросы политического урегулирования сирийского кризиса, сопровождения работы конституционного комитета в Женеве, борьбы с терроризмом и возвращения беженцев.

РИА «SM-News» писало, Президент России Владимир Путин и лидер Турции Тайип Эрдоган 5 марта на переговорах в Москве согласовали введение режима прекращения огня в САР.

Он начал действовать в полночь 6 марта. Тем не менее, обстрелы мирных территорий Сирии с позиций террористов производятся ежедневно.

Яндекс.Метрика