Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Эксперт разобрал фейки на тему коронавируса и голосования

Эксперт разобрал фейки на тему коронавируса и голосования
Фото Комиинформ
Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов принял участие в онлайн-конференции, которую провела Общественная палата Коми.

В Сыктывкаре 18 июня обсудили доклад Ассоциации независимого общественного мониторинга «Картина фейком». Эксперты по косточкам разобрали информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосования по внесению поправок в Конституцию РФ.

Онлайн-коференция прошла на площадке Общественной палаты Коми. На повестку дня вынесли такие вопросы, как определение фейка, примеры наиболее популярных фейков, опасность, которую они несут. Кроме того, эксперты пояснили, как жителям республики распознать и защититься от фейков.

Член Общественной палаты Республики Коми, руководитель мобильной группы наблюдателей Андрей Юркин отметил, что в СМИ с января 2020 года вышло более восьми тысячи статьей на тему поправок. В социальных сетях были размещены миллионы постов и комментариев. Только «ВКонтакте» появилось 500 тыс. публикаций, в которых содержится фраза «поправки в Конституцию».

«Сегодня мы не призываем голосовать «за» или «против», а хотим разобраться, что такое фейки, как они влияют на избирательный процесс, каковы последствия вбросов», — отметил Юркин.

Как пояснил заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра прикладных исследований и программ Владимир Шаповалов, он принял участие в анализе фейковой компании, которая ведется против России сегодня.

«Не секрет, что в последнее время против России ведется активная информационная война со стороны Западного сообщества. Это часть той большой и длительной войны, частью которой является и санкционный режим, и военные бюджеты США, и учения по периметру российской границы. Важной частью этой войны являются информацонные атаки, которые являются вмешательством в дела государства».

Как сообщил эксперт со ссылкой на прокуратуру, за последние несколько месяцев количество фейков увеличилось в десять раз. Наблюдаются волны этой кампании. Одна из волн была связана с коронавирусом и была направлена на противодействие борьбе с вирусом, на дискредитацию действий России.

«В течение нескольких месяцев мы наблюдали огромное количество фейков. Теперь фейкомет переключается на голосование по поправкам», — рассказал Шаповалов.

Вбросы в информационное пространство наблюдаются каждый день. Основная задача — дискредитировать процедуру, сорвать ее и объявить результаты сфальсифицированымми, а саму процедуру нелегитимной.

В.Шаповалов перечислил конкретные примеры фейков.

Было сообщение о том, что на участки можно приходить без паспортов. Это означает что любой гражданин может прийти и проголосовать за другого человека. Это неправда.

Проходила информация о том, что на голосовании не будет наблюдателей. Это ложь. Наблюдателей в ходе этой кампании будет колоссальное количество. Уже зарегистрировано 280000 наблюдателей, и число их продолжает расти. На одном участке будут наблюдать сразу несколько человек.

Ни один процесс, в том числе электронный, не пройдет без общественного наблюдения.

Был вброс о том, что на избирательные участки не пустят прессу. А также представителей партии.

«Это коварная ложь. Потому что партии на это голосование не отправляют партийных наблюдателей. Это же не избирательная кампания, здесь нет партийного интереса. Но партии имеют право вызвать своих наблюдателей в качестве общественных наблюдателей. Общественная палата заключила соглашение с 18 политическими партиями. По сути основные политические партии прислал своих наблюдателей».

Еще один фейк: поправки не просто приняли, но и напечатали текст Конституции и его можно купить в магазине. Действительно в магазинах есть книга, изданная в 2020 году, но она содержит действующий закон. А книга «Конституция» действительно востребована, ее все покупают.

«Все, о чем я говорил, это точечные вбросы. Он будут продолжаться каждый день как на федеральном, таки на региональном уровне. Но есть один очень масштабный вброс, — рассказал В.Шповалов. — Это так называемое обращение представителей ведущих российских юристов, экспертов и политиков в Совет Европы с требованием высказать протест против поправок в Конституцию. Потому что они якобы нарушают принципы демократического государства».

По словам В.Шаповалова, это обращение от начала до конца является фейком. Во-первых, оно не имеет никакого отношения к ведущим юристам и политикам России. Оно составлено ученым университета Северной Каролины и размещено на ресурсе Change.org, который часто используется для информационных атак на Россию.

Во-вторых, это обращение подписали 128 человек. Это не ведущие эксперты из России. Часть из них — это жители Америки и Европы, часть — россияне. Но они не имеют права называть себя ведущими политиками и юристами.

В.Шаповалов объяснил, как отличить фейк и как ориентироваться в информации.

Необходимо смотреть, откуда пришла информация пришла. Если она анонимная — это сомнительный источник. В.Шаповалов рекомендовал ориентироваться на официальные источники или источники, которым человек доверяет.

«У нас очень свободная страна, и любой человек может распространять любую информацию».
Если речь в информации идет об официальных процедурах, необходимо ориентироваться на официальные документы, акты, а также сайты, которым доверяют федеральные и региональные СМИ.

Еще одно правило — обязательно проверять информацию. Ее можно посмотреть в других информационных лентах, сравнить, что пишут в других источниках.

Другой признак: фейк можно распознать по внешним особенностям. Это ссылка на якобы информированный источник в Кремле, в госструкутрах, на якобы какого-то человека, который является авторитетом. Например, в пандемию ссылки были на неизвестных врачей.

Недавно включали фальшивую запись и заявляли, что это выступает зампредседателя департамента образования и науки Москвы, которая требует от учителей принять участие в голосовании. Это был чистой воды фейк.

Обычно в фейках ссылаются на своих друзей и знакомых, тем самым демонстрируя, что это очень близкая информация.

И последнее: если читателя призывают репостить, либо наоборот просят не показывать никому информацию, это признак фейка.

Яндекс.Метрика