РоссияСр, 01 декабря 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#В мире Читать 3 мин.

Эксперт предрек новый поток беженцев в Россию после обострения в Афганистане

Эксперт предрек новый поток беженцев в Россию после обострения в Афганистане
Показать полностью фото »
#В мире

migrationpolicy.org

Политолог-американист предложил активнее использовать накопленный еще во времена СССР опыт решения вопросов по афганской проблематике и договариваться с талибами уважительно, мирно, но солидно.

Российский политолог-американист, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России Дмитрий Евстафьев оценил вероятность втягивания нашей страны в очередную афганскую войну.

Эксперт считает, что нельзя допустить нового притока беженцев в Россию на фоне обострения ситуации в Афганистане, и высказал рекомендации, за счет чего этого возможно избежать.

Говоря об опасности войны, аналитик заявил:

«Опасность такая есть, и я оцениваю ее достаточно высоко, потому что для табибов это наиболее естественное направление движения. Они могут ощущать, во-первых, угрозу со стороны этнических формирований, которые будут концентрироваться около границ с сопредельными государствами, прежде всего, Таджикистаном и Ираном. Еще будет проблема шиитских меньшинств. Я считаю, что вероятность высокая, но есть нюансы. Талибы уже так играли, если они никаких выводов из прошлой истории не сделали, то они вновь сыграют по этому сценарию. Если никто им не объяснит пагубность этого сценария, они сыграют по этому сценарию. А, если кто-то объяснит, что так нельзя, и в прошлый раз это кончилось известно чем, долгим сидением в горах в весьма антисанитарных условиях, то я думаю, что у сегодняшних талибов есть гораздо более широкий выбор, куда идти. И в этом смысле встает вопрос о роли нашей дипломатии, прежде всего, конечно, военной дипломатии».

Дмитрий Евстафьев считает, что решительные действия пока не нужны, стоит начать с переговоров, уважительных, но ведущихся с позиции силы.

«Зачем же сразу бомбить?! Но мы должны показать в спокойных переговорах, мы должны им начертить красные линии, которые являются границами постсоветских государств, являющихся нашими формальными военными союзниками и неформальными военными союзниками. Беженцы никому не нужны. Одно дело, плохо, когда они из Сирии и Африки бегут в Европу, куда хуже, если начнут бежать к нам. И этого нам надо избежать. Но это должен быть спокойный, уважительный, по-афгански, уважительный разговор. Слава Богу, у нас есть люди, которые воевали в ограниченном контингенте в ДРА. Вот, надо вспомнить, как они договаривались с душманами по частным вопросам. У нас есть очень хороший опыт по Афганистану, но этот опыт говорит нам о том, что сила в Афганистане должна быть спокойной, мирной и солидной. А не такой, как это американцы делали», — подчеркнул политолог.

РИА «»SM News писало, ранее российский политолог, историк, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров высказал мнение о ситуации в Афганистане, заявлениях руководства стран Средней Азии об угрозах со стороны движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в России по решению Верховного суда от 14 февраля 2003 года) и обещаниях ОДКБ оказать поддержку.

Эксперт считает, что Россию в очередной раз пытаются втянуть в конфликт, который нацбезопасности страны не угрожает.

«Неоднократно руководство движения заявляло, что не намерено вмешиваться в дела других государств, если эти государства не будут вмешиваться в дела Афганистана… Они не хотят вмешиваться», — резюмировал Семен Багдасаров.

Он не увидел рисков и для других стран Средней Азии.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News