20 июля – ИА SM.News. Политика дерегулирования в энергетике при Трампе способствовала бурному росту добычи нефти и газа и сокращению административных барьеров для традиционного энергосектора, что краткосрочно усилило позиции США на мировом энергетическом рынке.
«Дерегулирование традиционной энергетики и отмена косвенных субсидий для возобновляемых источников энергии и электротранспорта – на этих принципах построена энергетическая политика президента Трампа, с момента инаугурации которого прошло полгода. Если администрация Байдена приостановила выдачу лицензий на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) в страны, с которыми у США нет соглашений о свободной торговле, то администрация Трампа ее возобновила: так, экспортную лицензию получил проект Commonwealth LNG, акционеры которого планируют построить завод по производству СПГ мощностью 35 млн куб. м в сутки (в регазифицированном эквиваленте). Для сравнения: в 2024 г. экспорт СПГ из США достиг 316 млн куб. м в сутки (данные Energy Institute). Администрация Трампа также одобрила проект Texas GulfLink, который предполагает строительство в Мексиканском заливе глубоководного нефтеналивного терминала мощностью 1,1 млн баррелей в сутки (б/с). Реализация этого проекта позволит восполнить дефицит экспортных терминалов, способных обслуживать сверхкрупные танкеры (класса VLCC), и облегчит наращивание экспорта в случае роста нефтедобычи», — объясняет аналитик Кирилл Родионов.
Современные глубоководные терминалы позволяют экспортировать нефть напрямую на самые большие танкеры, что усиливает конкуренцию США на мировых рынках, но сопровождается вызовами в сфере экологии и необходимости постоянных инвестиций в инфраструктуру.
«В мае 2025 г. Трамп подписал указ, согласно которому сроки рассмотрения заявок на строительство новых атомных реакторов не должны превышать 18 месяцев, а заявок на продление срока эксплуатации действующих энергоблоков – не более одного года. В своих указах Трамп обозначил цель по увеличению мощности АЭС с нынешних 100 ГВт до 400 ГВт к 2050 г., а также поручил регуляторам подготовить ряд мер, которые снизят зависимость США от импорта обогащенного урана. В апреле 2025 г. Трамп поручил генеральному прокурору выявить законодательные ограничения на добычу угля на уровне штатов, а министру внутренних дел – отменить мораторий на добычу угля на федеральных землях и определить, является ли коксующийся уголь «критически важным минералом». Тогда же Трамп перенес сроки ужесточения норм по выбросам CO2 для угольных электростанций с июля 2027 г. на июль 2029 г. и поручил министрам внутренних дел, энергетики и торговли подготовить доклад о возможности использования угольной генерации для снабжения дата-центров», — констатировал Родионов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что США не смогут обеспечить соблюдение санкций.