Причина роста соли год на 30% в 2022 году — рост затрат на ее транспортировку и упаковку. Об этом заявляет aif.ru доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Мясникова. По ее словам, не менее 40% потребления соли в России обеспечивается именно импортными поставками.

По словам Мясниковой, в России употребляют 1,5-1,6 млн тонн соли, и это больше нормы, принятой в мире на человека (пять грамм этого продукта в день). Порядка 60% соли в России российская, остальное поставляется из Белоруссии и Казахстана, а до 2014 года в Россию поставлялось огромное количество соли из Украины.

Месторождения соли, имеющиеся на данный момент в стране, расположены далеко, и из Белоруссии соль привозят намного дешевле и быстрее, чем из месторождения в Усолье-Сибирском (Иркутская область России). Второй большой центр поставок российской соли — Баскунчак в Астраханской области, но вот поставки оттуда только сейчас стали наращивать.

За год соль выросла в цене на 30%, килограмм соли обойдется в 18,75 рубля, отмечает Мясникова. По ее словам, продукт на самом деле недорогой, и большая часть стоимости соли — ее упаковка, в то время как сама роль в пачке стоит 40% затрат производителя.

Более половины расходов на соль у производителей — перевозки и налоги, такой тяжелый и недорогой товар просто не является выгодным ее перевозка на огромные расстояния. Представляет собой проблему и то, что заводы по производству соли в России до недавнего времени работали на западном оборудовании, которому предстоит искать замену, отмечает Мясникова.