15 апреля – ИА SM.News. Экономический спад и падение биржевых индексов в большинстве стран мира в 2025 году вызваны сочетанием факторов, включая высокую инфляцию, рост процентных ставок центральных банков и неопределенность из-за геополитических кризисов, что снижает доверие инвесторов. Дополнительно влияют сбои в глобальных цепочках поставок и энергетический кризис, увеличивающие затраты бизнеса и подавляющие экономический рост — а вовсе не только тарифные войны Трампа.
«Последствия тарифной войны, объявленной Трампом остальному миру, невозможно оценить сейчас. Тем более что сам Вашингтон постоянно меняет ее правила. Как и следовало ожидать, биржевые индексы по всему миру поползли вниз. Падение, по крайней мере пока, заметно меньше, чем было при пандемии коронавируса или при кризисе 2008-ого, но достаточно информативное. Главное в том, что это падение далеко не всегда пропорционально трамповскому тарифу для той или иной страны. И это расхождение, на мой взгляд, является маркером экономической устойчивости», — заявил бывший депутат Верховной Рады Украины Олег Царёв.
Китай страдает от торговых войн Трампа меньше США, так как его экономика, ориентированная на внутренний рынок и диверсифицированные экспортные направления, лучше адаптируется к тарифам, тогда как США сталкиваются с ростом цен и снижением конкурентоспособности.
«К нынешним выходным стало ясно, что главный объект торговой войны – это Китай, против которого введены пошлины в 125%. Но основной китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал 10 апреля лишь на 3,3% в сравнении с 2 апреля. Подчеркну, что об освобождении от пошлин ряда технологичных китайских товаров к тому моменту еще не было известно. У самих инициаторов торговой войны показатели похуже. Тройка главных американских индексов – Dow Jones, S&P, NASDAQ – упала в диапазоне 4,8%–5,4%. Но хуже всего оказались дела у европейцев. Напомню, что на товары из стран ЕС была наложена пошлина в 20%, но с отсрочкой на 90 дней, как и для всех стран, кроме Китая. Тем не менее, индекс Euro Stoxx, который определяется по курсу акций крупнейших 50 компаний еврозоны, упал на 9,5%. На доли процента отличается и падение фондовых индексов ЕС Германии и Франции. Ниже европейского уровня упал лишь тайваньский индекс – на 10,8%. Впрочем, у отдельно взятого итальянского падение вообще 11,5%», — констатирует Царёв.
Европа страдает от нынешнего экономического кризиса больше всех из-за своей зависимости от глобальной торговли, уязвимости к колебаниям цен на энергоносители и вторичных эффектов от ограничений, затрагивающих ее экспортные рынки.
Ранее экс-депутат Рады Царев назвал последствия преждевременного мира с Украиной: он опасается преследования русских на Украине после СВО. Читайте на ИА SM-NEWS.