Аналитики о переходе стран АСЕАН на расчеты в местной валюте
Многие государства мира продолжают искать пути по выходу из долларовой кабалы, так как финансовые институты США своим санкционным давлением и незаконной конфискацией активов других стран подрывают веру в свою валюту.
Экономист Никита Масленников рассказал в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», как США используют доминирование доллара в расчетах между государствами, чтобы выкачивать ресурсы из экономик других стран. Это стало причиной отказа многих стран от взаиморасчетов в долларах и перехода к расчетам в местной валюте, используя цифровую систему.
Финансовые институты АСЕАН обсуждают возможность отказа от основных мировых валют и перехода к использованию местной валюты в цифровой системе, что позволит жителям стран-членов платить за товары и услуги в своей национальной валюте при взаиморасчетах между странами. В ноябре 2022 года соглашение о сотрудничестве в этом проекте было подписано между Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Филиппинами и Таиландом.
Независимый аналитик Дмитрий Адамидов связывает это решение со стратегией США, направленной на уменьшение использования доллара в качестве резервной валюты, а также с арестом российских золотовалютных резервов и созданием напряженности политиками в США и Европе. Об этом пишет издание ФАН.