Центральный банк России придерживается одной и той же логики работы последние восемь лет, но есть примеры, как в 80-х годах XX века в США с приходом на пост президента Рональда Рейгана, когда резкая смена курса дала блестящий результат, отметил экономист, специалист по инвестициям Сергей Хестанов.

«Часть банков разорилась, не выдержав такой ставки. Некоторое время, где-то квартал, было очень тяжело, потому что почти полностью встало кредитование. А дальше случилось интересное. Инфляция быстро упала. Из всех стран мира в США был огромный приток капитала (ставка ФРС 20% годовых для доллара − это хорошая ставка). И в результате эти действия стали фундаментом американского экономического чуда, которое вошло в историю под названием рейганомика», − напомнил специалист.

В России такой сценарий если и просматривается, то не в скорой перспективе, отметил Хестанов.

«Не думаю, что в обозримом будущем наш родной Центральный банк решится настолько повысить ставку, потому что это сильный ход, а как на любой сильный ход на него трудно решиться. Центральный банк не отходит от логики, которую он объявил в далеком 2013 году, а именно стремится поддерживать инфляцию в 4 процента. Если инфляция выше, то нужно по шагам повышать ставку», − рассказал экономист.

Ранее ИА SM-News писало, что Хестанов дал оценку «эффективной» альтернативе регулирования цен Кудрина.