16 мая – ИА SM.News. Россия должна выработать свои правила игры в экономике, чтобы создать условия для роста и не ждать «команд» финансового Запада. Но этот процесс тормозится за счет инертности мышления представителей наших финансовых элит, по-прежнему, живущих по «долларовым» трендам.
Об этом высказался российский экономист, публицист, эксперт Михаил Хазин.
Аналитик не согласен с мнением, что курс доллара в России «назначаемый», а о рыночных честных принципах говорить невозможно в силу введенных Западом санкций.
«Я бы сказал, что на самом деле ошибка в другом. Она носит, скорее, философский характер. Вся наша финансовая элита, я даже сейчас не говорю о конкретных лицах, я говорю о финансовой элите, в целом, она вся вышла из 90-х годов. У нее психологически правила игры принимаются в Вашингтоне. Ну, как?! Они выросли в долларовой системе», — отметил Хазин.
Экономист поделился своим видением алгоритма формирования новой экономической политики страны.
«Нам бы сейчас надо попытаться, хотя бы, сформулировать свои собственные концепты. Мы должны сказать: ребята, хотим экономический рост. Для экономического роста нужен объем инвестиций. Такой-то. Для такого объема инвестиций нам нужно такое-то количество инвестиционных институтов. Теперь вопросы: какие должны быть институты, что они должны делать, кто им будет мешать? То есть, вот, в этом направлении», — подчеркнул аналитик.
Пока в России, к сожалению, положение дел прямо противоположное, считает Михаил Хазин.
«А у нас вместо этого картинка следующая: мол, у нас будет рынок, правила игры на этом рынке установят в Вашингтоне, а мы будем все эти правила чуть-чуть адаптировать под нашу ситуацию. Все, вот, такая картинка… На самом деле, мы в этом смысле проявляем очень большую слабость. Если ты сам не пишешь для себя правила игры, то их пишет кто-то другой», — заявил специалист.
ИА SM.News писало: ранее Михаил Хазин заявил, что для четкой и неангажированной работы в области анализа данных и статистических исследований стране было бы полезно обеспечение Росстату независимости. Он назвал примером для новой подотчетности Контрольное управление Администрации Президента.