После приватизации интерес к инвестициям у россиян ослаб, заявил эксперт
Предпосылки зарождения российского рынка акций берут начало еще в XIX веке, когда начали появляться первые ценные бумаги в виде акций промышленных предприятий, банков и железных дорог. В этот период рынок развивался благодаря росту капитала и расширению бизнеса, хотя его объемы оставались относительно небольшими, а рынок регулировался слабее по сравнению с современными стандартами. После революции 1917 года и долгого периода советской экономики, связанного с командно-распределительной системой, развитие рынка акций практически остановилось, и лишь в начале 1990-х начались его восстановительные процессы.
«Российский рынок акций прошел три этапа: сначала в начале 1990-ых появился рынок акций коммерческих банков, затем в 1995 году была создана Российская Торговая Система для торговли акциями приватизированных предприятий, и, наконец, сформировался современный рынок, где торгуются акции как приватизированных компаний, так и тех, что провели IPO. В это время также существовал рынок акций новых компаний, на котором обращались популярные бумаги — с торговлей на тюменско-московской бирже «Гермес», — заявил экономист Александр Разуваев.
В течение следующих десятилетий рынок сталкивался с проблемами низкой капитализации, высокой концентрацией, отсутствием развитой инфраструктуры и недостаточной прозрачностью, что тормозило его рост. В настоящее время Россия показывает признаки восстановления и роста рынка акций, все больше компаний проводят IPO, а ожидаемый прирост активных инвесторов в ближайшие годы составляет до 50%, что способствует повышению объема торгов и развитию инфраструктуры. Однако основные проблемы, такие как геополитическая нестабильность, уход иностранных инвесторов, негативное влияние санкций и волатильность валюты, сохраняются и требуют комплексных решений для формирования устойчивой и конкурентоспособной системы. В будущем развитие рынка может стимулироваться государственными мерами, расширением инструментов для инвесторов и повышением доверия к российской фондовой системе
«На этой бирже торговля осуществлялась через электронное табло, а основная деятельность происходила в помещении, где миловидные девушки покупали и продавали ваучеры и акции у рядовых граждан. С окончанием чековой приватизации и крахом пирамиды МММ интерес к таким операциям угас, оставив многих россиян с ощущением потери и недовольства, хотя статистически ваучеры в тот период стоили значительно меньше по сравнению с текущими ценами акций», — подытожил Разуваев.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что цены на нефть в 2025 году останутся стабильными.