Фото: редакции

Аналитик убежден, что у регулятора в арсенале достаточно средств и методов, чтобы повлиять на ситуацию иначе, чем ростом ставки

Центробанк мог не менять размер ключевой ставки. Такое мнение озвучил экономист Никита Кричевский.

Фото редакции

Речь идет об изменении процента на 350 базисных пунктов — до 12%.

«Выскажу парадоксальную точку зрения: ключевую ставку можно было вообще не трогать. У ЦБ и Минфина достаточный арсенал средств для того, чтобы купировать как девальвацию, так и инфляцию. Но все они связаны с ручным управлением финансовым рынком. Интересная коллизия: на уровне правительства ручное управление работает, да еще как, однако на финансовом рынке давно признано контрпродуктивным. Хотя санкции и фактическая отрезанность от мировых рынков стали реальностью уже 1,5 года назад», — подчеркнул Кричевский.

По его мнению, девальвация, несмотря на действия ЦБ, продолжится после небольшой паузы. Аналитик убежден, что этот процесс только усилит сокращение реальных доходов населения.

«Девальвация немного отдохнет и продолжится, высокая инфляция утвердилась в своем росте, процентные ставки по кредитам, в частности, по ипотеке, уже растут, а основная часть населения в скором времени вновь начнет дрейфовать из бедности в нищету. Не жили хорошо, нечего и начинать? Так что ли?», — задается вопросами Кричевский.

Ранее сообщалось, что решение ЦБ по ключевой ставке ударит по российской экономике в 2024 году.