15 октября – ИА SM.News. Система обязательного медицинского страхования в России обеспечивает доступ граждан к необходимым медицинским услугам, что способствует улучшению общего уровня здоровья населения. Она позволяет финансировать медицинскую помощь на основе солидарности, где все граждане, независимо от их доходов, имеют право на получение медицинских услуг.
«Проблемы здравоохранения в России, вопреки популярному заблуждению, связаны не с недостаточными взносами по ОМС, а с моделью страховой медицины, где частные страховщики стремятся сократить затраты для увеличения прибыли», — заявил экономист Никита Кричевский.
Однако включение частных страховых компаний и медицинских организаций в систему ОМС может привести к конфликту интересов. Это может вызвать проблемы, такие как недостаток врачей и недоступность помощи в неотложных случаях, что подрывает основные принципы доступности и равенства в здравоохранении.
«Засилье частных компаний в сфере ОМС приводит к негативным последствиям, таким как нехватка врачей и отказ от выездов скорой помощи, что требует либо восстановления бюджетной медицины, либо ограничения прибыли частных страховщиков, хотя и это не решит проблему окончательно», — считает Кричевский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что от политики ЦБ с высокой ключевой ставкой страдают автопром, металлургия, химия и строительство в Нижегородской области.