«Народный экономист» сопоставил сегодняшнее состояние российского малого и среднего предпринимательства с «диким капитализмом» 90-х годов. Профессор, публицист, доктор экономических наук Никита Кричевский пришел к выводу, что сейчас МСП живется лучше, а государство выполняет по отношению к предпринимателям не только карательные функции.

Эксперт не согласен с утверждением, что в «девяностые» российский бизнес «переживал не лучшие времена».

«Это, мягко говоря, неправда. 30 лет назад, в период политической и экономической анархии, коммерцией занимались все, кому не лень. Другой вопрос, что по мере установления и коррекции рамок, о прежней вакханалии оставалось разве что мечтать. В последние годы государство в сфере МСП начало выполнять не только регулирующие с карающими, но и стимулирующие функции. Не в последнюю очередь, это выразилось в кратном увеличении льготного инвесткредитования», — отметил Кричевский.

Он особо подчеркнул, что объем таких финансовых вливаний в этом году удвоился относительно планки 2022 года.

«Сегодня каждый десятый рубль кредитов в «малой» экономике обеспечен именно госфинансированием и госгарантиями. Про экономический эффект МСП можно не говорить ввиду его незначительности (для нашей страны – это объективная норма). Куда важнее эффект социальный. Сейчас в секторе МСП трудится более 28 млн человек, количество малых предприятий составляет 70% от всех зарегистрированных компаний, а вклад МСП в ВВП страны устойчиво превышает 20%», — констатировал экономист.

Фото: ИА SM-News

ИА SM.News писало: ранее Никита Кричевский оценил ситуацию на рынке труда с учетом покинувших пределы страны специалистов ряда достаточно востребованных в нашей стране специальностей. Свыше половины работодателей, имеющих сотрудников за рубежом, утверждают, что уехало менее 5% их команды. Только 8% компаний релоцировали более половины персонала. Всего же релокантов имеет четверть компаний. Чаще всего релоцируются москвичи 25–34 лет из сфер маркетинга, инвестиций, IT, продаж, утверждал специалист.

Кричевский не исключает, что тенденцию получится сломать быстро при «стабилизации политической ситуации». До той поры с учетом демографических проблем России нехватка кадров способна обостряться и впредь.