5 октября – ИА SM.News. По словам экономиста Василия Колташова, схема с облигациями хитроумна, поскольку скрывает от граждан ЕС, что за поддержку Украины платить будут они сами. Конфискация российских активов, понимаемая в ЕС как невозможная, может вызвать банковский кризис и утрату престижа европейского рынка.
«ЕС разработал план по использованию замороженных российских активов, предлагая выпуск беспроцентных облигаций, обеспеченных этими активами. Облигации будут продаваться с дисконтом, а выплаты предполагаются за счет средств российских активов, что увеличит зависимость Украины от ЕС. Однако возникает вопрос, кто будет покупать такие бумаги, учитывая текущую ситуацию на фронте и экономические проблемы в Европе», — информирует экономист Василий Колташов.
Кто купит облигации, повышая легитимность разговоров о «ответственности России»? Основными покупателями могут стать подневольные структуры, такие как Европейский центральный банк и центральные банки стран ЕС, в то время как Банк Англии уклонится от участия.
«Инвесторы должны быть уверены в победе над Россией и готовности ЕС к национализации российских активов, что вызывает сомнения. Бельгия, как страна, где находятся эти активы, против присвоения, поскольку это может привести к краху ее финансовой системы. Франция также обеспокоена возможными последствиями, так как это может вызвать массовый вывод капиталов из всей еврозоны, что усложнит финансирование милитаризации Европы», — констатирует Колташов.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в ЕС опасаются паники инвесторов при гипотетической конфискации активов РФ.