31 августа – ИА SM.News. Заместитель секретаря Общественной палаты России, экономист Андрей Галушка считает, что падение экономики надо предъявить обществу и обсуждать целевые модели роста, которые объясняют его организацию и реализацию.
«Когда в конце февраля — начале марта нам обещали то 15, то 20% экономики, но сейчас это уже 4-5%. Если заниматься пассивным прогнозированием вместо целевой организации роста, то навязывается не тот дискурс. Что толку в этих прогнозах?» – рассуждает экономист.
По словам специалиста, если их рассмотреть предметно и профессионально, то это банальные экстраполяционные модели.
«Падение экономики начинается в головах. А потом из-за этих голов проецируется в реальную действительность. Рост тоже начинается в головах. Разруха, как и победа, в экономической войне тоже начинается в головах. Если мы берем на вооружение бестолковые модели экономики – будет падение. Берем толковые – будет рост», – полагает Галушка.
Экономист подчеркивает, что потенциал роста экономики России огромный, а примеры в истории страны в условиях больших санкций, чем сейчас, показали мировой рекорд по темпу роста экономики.
Ранее сообщалось, что экономика России оказалась гораздо более устойчивой, чем ожидалось.