26 марта – ИА SM.News. Китай стал основным поставщиком авто в РФ (импорт достиг 15,2 миллиарда долларов), но при этом вкладываться в производство или в заводы в стране не торопится.
«Более того, китайские «дочки» выводят деньги, заработанные в России, обратно в Поднебесную. Так, Geely с 2021 по 2023 годы получила в РФ прибыль в размере 17 миллиардов рублей, а в 2023 году резко образовался убыток — из-за выплат дивидендов материнской структуре. Это фактически колониальные торговые отношения: рабочие места и заводы остаются в Китае, промышленная школа тоже, да и прибыль уезжает туда. При этом российским компаниям сложно конкурировать просто потому, что в отличие от китайского автопрома наш — под санкциями. И доступа к западному оборудованию не имеет. Сегодня ситуация усугубляется падением автомобильного рынка, при этом в отдельных сегментах сокращение происходит за счет российской продукции, тогда как импорт китайских авто продолжает наращиваться», — констатирует экономист Марат Баширов.
Для противостояния монополизации авторынка Китаем в условиях западных санкций России необходимо сосредоточиться на развитии внутреннего производства, стимулировании инноваций и привлечении инвестиций в автомобильную промышленность. Это включает в себя поддержку отечественных производителей через налоговые льготы и субсидии, а также создание благоприятной среды для исследовательских и опытно-конструкторских работ. Важно также развивать сотрудничество с другими странами, не подверженными санкциям, для обмена технологиями и ресурсами.
«В этой ситуации нужно что-то менять. Например, обязать китайские компании инвестировать в локализацию производства в РФ, создавать центры разработок, делиться технологиями, как в свое время китайцы заставили делать западные компании. Ведь РФ занимает почти 20% автомобильного экспорта КНР, а времена, когда есть только Китай и все, похоже, подходят к концу, и все больше разговоров о возможном возвращении других брендов. Причем здесь у немцев (BMW, Mercedes и прочих) и Toyota особый интерес к РФ, учитывая их финансовые проблемы. Поэтому диалог с Поднебесной необходим, да и инструменты есть, иначе ситуация в автопроме не сдвинется с мертвой точки», — подчеркнул профессор ВШЭ Баширов.
Ранее ИА SM-News сообщало, что экономика США снижает темпы роста в сравнении с Евразией, что очень беспокоит Трампа.