РоссияЧт, 29 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Экономический обозреватель привел доводы производителей о 10%-ном росте цен на хлеб

Экономический обозреватель привел доводы производителей о 10%-ном росте цен на хлеб #Россия

bakery.news photo.roscongress.org

Хлебобулочные изделия в России могут подорожать с августа 2021 года.

Экономический обозреватель Павел Анисимов прокомментировал заявление Минсельхоза России, где не ожидают в ближайшее время существенного роста цен на хлеб на фоне планов производителей, все-таки, поднять цены.

Хлеб может подорожать с августа 2021 года.

«Действительно, хлебозаводы хотят поднять цену примерно на 10%. В пересчете, батон белого сейчас стоит примерно 40 рублей, значит будет стоит около 44 рублей. Примерно такое подорожание, на первый взгляд, небольшое, но для тех, кто привык считать деньги, наверное это ощутимо. У хлебопеков — свои резоны. Они заявляют, что работают в последний год в убыток, потому что за это время маргарин для производства подорожал на треть, упаковка и упаковочный материал — на четверть, сахар — на 10%, не смотря на то, что сдерживали рост цен. Так или иначе, за год такой рост цен при том, что сам хлеб подорожал всего на рубль, уверяют хлебозаводы», — отмечает Анисимов.

По его словам, торговые сети отказываются брать хлеб дороже, говоря, что причин повышать цены у производителей нет.

«На самом деле сырье — маргарин, мука, вода — составляет не больше четверти в цене хлеба. Все остальное — затраты на производство. Вместе с тем, в Минсельхозе уверяют, что покупатели могут не волноваться, повода для скачка цен на хлеб в августе не будет. За прошлый год хлебобулочные изделия подорожали в пределах инфляции. Сейчас сырье дешевеет, идет новый урожай, естественно, цены на зерно идут вниз. Соответственно, государство поддерживает отрасль, мукомолам доплачивают по 2 рубля за килограмм продукции, а хлебопекам, в свою очередь, компенсируют 2 000 рублей за тонну булок, батонов с коротким сроком хранения. Взамен они должны заморозить цены. В свою очередь, представители мукомольной и хлебопекарной промышленности говорят, что эти убытки больше, чем дотации, кроме в Москве хлебокомбинаты денег пока не получили. Но будем надеяться на то, что этот механизм, в том числе, и таможенного регулирования за счет повышения пошлин на зерно, приведет к тому, что Минсельхоз окажется прав», — подчеркнул аналитик.

По информации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, за год отпускные цены на пшеничный хлеб выросли на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%.

Ранее в прессе со ссылкой на данные одной из российских торговых сетей сообщали, что производители хлеба намерены в августе поднять цены на 7-12%. Эти планы в неофициальном порядке подтвердил и ряд производителей хлебобулочных изделий.

РИА «SM News» писало, ранее диетолог Михаил Гинзбург рассказал о вреде хлеба и способах его замены.

По словам эксперта, не столь важен состав продукта, сколько частота употребления. Если в рационе питания хлеб будет присутствовать не ежедневно, то проблем для здоровья не будет. При этом можно насовсем заменить хлебобулочные изделия другими продуктами.

Диетолог отметил, заменить хлеб лучше крупами и изделиями, приготовленными из них. Полезным считается грубый хлеб, который содержит много пищевых волокон. Он будет сытным, и в нем не так много калорий.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.