Молдавские власти готовятся к новому кризису после подорожания румынской электроэнергии
С 1 апреля Молдавия столкнется со значительным повышением цен на электроэнергию, импортируемую из Румынии. Этот факт содержится в документе о ратификации нового кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который должен быть одобрен на сегодняшнем заседании парламента. Это изменение может существенно повлиять на счета потребителей, передает портал EADaily.
Повышение цен связано с окончанием срока действия постановления правительства Румынии, позволявшего соседней Республике Молдова закупать электричество по фиксированной цене в размере 400 румынских леев/МВт•ч (80 евро/МВт•ч) сроком по 31 марта. Таким образом, по истечении этой даты Молдова может столкнуться с необходимостью покупки энергоносителей по более высоким ценам.
В условиях остановки поставок российского газа на Молдавскую ГРЭС (находится в Приднестровье) с 1 января 2025 года из-за остановки Украиной транзита российского газа молдавский регион стал зависеть от импорта энергии из Европы. До этого времени предприятие «Интер РАО» в Приднестровье обеспечивало около 80% потребностей Молдовы по цене 66 долларов за МВт•ч.
В январе и феврале 2025 года 62% потребления электроэнергии в Молдавии было покрыто за счет импорта, в основном по двусторонним контрактам и региональным обменам. В связи с признанием молдавскими властями риска высокой волатильности цен и его влияния на конечных потребителей, особенно на уязвимые группы, принято решение об использовании кредитного транша ЕБРР.
Таким образом, первый транш в размере 100 млн евро будет использован госкомпанией Energocom для срочных закупок электроэнергии на биржах и по прямым договорам.
Сообщается также, что сенат Румынии принял поправку, согласно которой, если Молдова не сможет покрыть потребности в электроэнергии за счет собственного производства, румынские производители должны заключать двусторонние контракты с поставщиками, определенными Кишиневом, по регулируемой цене.