26 марта – ИА SM.News. В текущем отопительном сезоне Австрия столкнулась с одними из самых высоких оптовых цен на электроэнергию в ЕС. Основными причинами стали прекращение поставок российского газа и остановка транзита через Украину, что вызвало рост стоимости топлива как в Австрии, так и в Европе в целом, передает EADayly. Также снизились объемы выработки электроэнергии из возобновляемых источников, из-за чего Австрия вынуждена активнее использовать газовые электростанции, работающие на дорогом топливе.
В середине ноября 2024 года австрийская компания OMV не оплатила поставки газа из РФ, ссылаясь на решение Стокгольмского арбитража, что привело к прекращению прямых поставок от «Газпрома». Между тем, газ продолжал поступать через посредников на биржу «Баумгартен». Однако разрыв прямых отношений с поставщиком вызвал рост цен на топливо по всей Европе.
С 1 января 2025 года транзит через Украину был полностью остановлен, оптовая стоимость электроэнергии в Австрии с ноября выросла более чем на 50%. При этом среднемесячные котировки в отопительный сезон составили 106–140 евро за МВт·ч против 63–93 евро в прошлом году.
Значительная доля электроэнергии в Австрии производится за счет гидроэлектростанций и других возобновляемых источников, однако около трети выработки зависит от газовых ТЭС. Стоимость газа в этом сезоне достигала 600 долларов за тысячу кубометров, сейчас составляет около 500 долларов. Ситуацию усугубило снижение производства зеленой энергии: в декабре выработка из возобновляемых источников упала почти на 16% по сравнению с прошлым годом, покрыв лишь 65% внутреннего спроса.