Александр Дугин считает возможным начать выпуск золотого рубля, чтобы валютные спекулянты из России «гонялись» за ним, а не иностранными валютами
Директор учебно-научного центра «Высшей политической школы» им. Ивана Ильина при РГГУ, философ и политолог, предлагает ввести новый биржевой показатель – курс рубля по отношению к самому себе.
«Это не так трудно сделать. Можно чеканить золотой рубль, который будет торговаться за цифровые и бумажные рубли. И тот, кто привык спекулировать валютой, будет гоняться за золотыми рублями. Не самое благочестивое занятие, но лучше, чем за долларами», – полагает Александр Дугин.
Он утверждает, что сейчас в России начинается «охота за юанями», превращающая российских западников в «китаистов». Александр Дугин считает, что правильнее для них было бы становиться «полноценными русскими патриотами» и начать этот процесс «можно с рубля».
13 июня, на российском денежном рынке возник дефицит юаней, который удалось преодолеть к вечеру того же дня. Это произошло после введения 12 июня США санкций в отношении Московской биржи, прекратившей в результате торги долларами и евро. Некоторые аналитики объясняли резкое повышение спроса на китайскую валюту «временной паникой».