Фото: kremlin.ru

Саудовская Аравия не стремится значимо увеличивать инвестиции в экономику США и закупки американского вооружения из-за желания сохранить экономическую и политическую самостоятельность, а также переформатировать собственную экономику с меньшей зависимостью от США. Кроме того, сохраняются напряжённые моменты в отношениях из-за разногласий по нефтяной политике и критики со стороны американских политиков, что снижает привлекательность расширения военного сотрудничества и инвестиций.

«Визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана в США наглядно демонстрирует текущее состояние американской дипломатии. Встреча с Трампом привела к множеству громких заявлений, однако реальная ситуация полна нюансов», — утверждает американист Малек Дудаков.

Также Саудовская Аравия пытается диверсифицировать свои внешнеэкономические связи и технологии, направляя инвестиции в другие сферы и регионы, чтобы не зависеть исключительно от США. При этом в последние годы Эр-Рияд демонстрирует осторожный подход к закупкам вооружения в США, обозначая стремление к более выгодным условиям и снижая общий объём таких контрактов, особенно на фоне политических трений и международных скандалов.

«Саудовская Аравия обещала увеличить свои инвестиции в экономику США до триллиона долларов, но фактически средства до сих пор не выделены. Проблемы с реализацией проектов, такими как строительство дата-центров, усугубляются высокими ценами на электроэнергию и износом инфраструктуры, а обещания о закупках оружия на 142 миллиарда долларов выглядят малореалистично, учитывая прошлые неудачи в выполнении аналогичных сделок», — констатирует Дудаков.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что американские женщины больше мужчин подвержены «чемоданным настроениям» на эмиграцию.