Фото: ИА SM.News/Generated by Chad Al

Еще недавно она была главной звездой астрономических новостей, возглавляя список самых ярких комет. Но сегодня, комета C/2025 A6 (Lemmon) переживает свой закат. Как сообщают в Telegram-канале Лаборатории солнечной астрономии ИКИ учёные, следящие за этим событием века, яркость света небесной гостьи падает с пугающей скоростью — на 30% всего за двое суток и вдвое за последние дни.

Прощание длиной в 1350 лет

Открытая в январе 2025 года, эта непериодическая комета движется по орбите с периодом около 1350 лет. Ее нынешний визит — событие уникальное и мимолетное. Фактически, у человечества есть лишь этот краткий миг, чтобы попрощаться с ней до следующего ее появления в XXIV веке.

Идеальный шторм для наблюдателей

Ситуацию усугубляет «астрономическое невезение»: пик падения яркости совпал с полнолунием, которое озарит ночное небо 5-6 ноября и окончательно «смоет» и без того тускнеющий объект. Ученые дают любителям астрономии всего несколько дней, чтобы сделать прощальный кадр.

Шанс для потомков

«Если у вас есть фотоаппарат со штативом и чистое небо — есть смысл поэкспериментировать с настройками и попытаться запечатлеть тело для личного архива», — советуют специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ.

Уже через неделю, комета уйдет под порог видимости для простых оптических средств, став объектом интереса, лишь для профессионалов.

Пока комета Леммон готовится навсегда покинуть информационную ленту, ее сменит другая диковинка — межзвездная комета 3I/ATLAS, которая будет в центре внимания до декабря. Но у нее иная история. А история кометы Леммон — это история о скоротечности и уникальном моменте, который больше не повторится при нашей жизни.

Ранее ИА SM-News сообщалось: Галлюцинация или реальность? Ученые нашли причину — почему умирающие видят тоннель и белый свет.