27 марта – ИА SM.News. Правительством Финляндии утверждены новые критерии получения гражданства. Соответствующий законопроект направлен в парламент и, предположительно, вступит в силу с 1 октября 2025 года, передает портал «Деловой Петербург«.
«Финское гражданство не предоставляется автоматически, а требует успешной интеграции, соблюдения правил финского общества и работы», — заявляет глава МВД Финляндии Мари Рантанен.
Теперь будут ужесточены требования к добропорядочности заявителей и их источникам дохода. Судимость может повлиять на получение паспорта, а доход будет проверяться тщательнее. Те, кто живёт только на пособия, не смогут претендовать на гражданство.
Будут препятствия для обладателей двойного гражданства, а также осуждённых за терроризм или госизмену — их будут лишать финского паспорта уже при сроке наказания от 2 лет (вместо 5 лет, как сегодня).
Следует отметить, что в 2023 году власти заявили о намерении усложнить получение финского гражданства. Министр Рантанен подчеркивала, что теперь паспорт станет «наградой за успешную интеграцию». В октябре 2024 года срок проживания для получения возможности принятия гражданства увеличили до 8 лет.
Дополнительно предложено ввести обязательный платный экзамен на гражданство для лиц от 18 до 64 лет. Тест проверит, кроме владения финским языком, понимание финских ценностей и актуальных новостей в стране.