РоссияПн, 17 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области Показать полностью фото »
#Аналитика

velikiynovgorod.bezformata.com, wikiway.com, adm.nov.ru, Novreg.ru

2021 год был непростым для Новгородской области. В рейтинге знаковых событий года не только светлые тона.

Уходящий 2021 год запомнился многими значимыми событиями в жизни региона, как приятными, так и не очень. Как часто говорят, запоминается что-то либо первое, либо последнее. В числе последних значимых событий на политической арене Новгородской области стала отставка заместителя председателя правительства Новгородской области Тимофея Гусева.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

Отставка не была бы так примечательна, если бы не произошла после инцидента в одном из новгородских кафе, во время которого Гусев проявил себя неподобающим образом и нанес оскорбление новгородскому историку Владимиру Варнаеву. Позднее Гусев принес Варнаеву извинения, о чем историк сообщил на своей странице в социальной сети. Гусев также оставил пост, который ныне скрыт настройками конфиденциальности, о том, что намерен покинуть свой пост по собственному желанию, что и произошло в последний понедельник декабря.

«Любая должность в Новгородском правительстве, тем более должность заместителя председателя правительства региона, это не привилегия, а большая ответственность перед людьми. Даже в нерабочее время», — прокомментировал отставку Гусева руководитель пресс-службы губернатора региона Николай Шестаков.

От неприятных событий, которыми ознаменовал себя конец уходящего года, перейдем к позитивным событиям 2021 года, основным из которых стало появление особой экономической зоны «Новгородская» в регионе. Строительство первых предприятий на территории ОЭЗ начнется уже во втором квартале 2022 года, само же постановление было подписано председателем правительства России Михаилом Мишустиным в середине июля 2021. Площадь ОЭЗ составит более 180 гектаров, достоверно известно о как минимум семи резидентах, кроме того, по словам министра инвестиционной политики Дениса Носачева, переговоры велись еще как минимум с тремя потенциальными резидентами.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

«Первая обратившаяся компания занимается производством «умных» домашних устройств. Еще один потенциальный резидент — компания, занимающаяся производством высокоавтоматизированных транспортных средств на электрическом приводе и третий — отечественная группа компаний, которая находится в поиске площадки для строительства нового химического производства», — пояснил Денис Носачев. Общий объем инвестиций новых предприятий насчитывает несколько миллиардов рублей.

От событий в экономической жизни региона перейдем к бизнесу, который в этом, да и в прошлом году столкнулся с серьезными испытаниями. Если в начале 2021 года эксперты говорили, что, к примеру, туристический бизнес сможет восстановиться к середине 2022 года, то сейчас уже в прогноз стараются быть осторожными, поскольку каждая новая волна коронавируса приносит с собой все новые и новые ограничения.

Одним из наиболее сильных потрясений этого года не только в Новгородской области, но и в целом по стране: введение QR-кодов для посещения различных заведений. В настоящий момент на новгородчине код требуется для того, чтобы пойти в кино, театр, музей, кафе или заселиться в гостиницу. Новые ограничения планировалось изначально, возможно, ввести на короткий срок, чтобы оценить эффективность таких мер, но, поскольку по уровню заболеваемости Новгородская область занимает в анти-рейтинге стабильно с 6 по 8 место, то и ограничительные меры было решено продлить.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

По итогу новогодних праздников новгородские власти планируют разработать комплекс мер поддержки бизнеса, чья выручка окажется меньше пороговых значений.

«В тех отраслях, где есть ограничения по QR-кодам, если по итогам новогодних праздников там выручка не превысит определенных значений, это будет скорее всего касаться маленьких районов, кафе, где изначально немного посетителей, внести предложения по дополнительным мерам поддержки, сделать какую-то грантовую поддержку. Где-то мы видим, что падение выручки значительно существенное и, если оно не отыграется в новогодние праздники, то мы должны очень быстро принять решение о дополнительной поддержке, по аналогии с федеральной поддержкой, но так, чтобы это был некий региональный комплекс мер», — пояснил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Несмотря на все еще высокий уровень заболеваемости новых ограничений на новогодние праздники власти вводить не стали, а Роспотребнадзор в свою очередь призвал больше гулять на свежем воздухе или провести новогодние праздники в кругу семьи.
Переходя к праздничным мероприятием, несомненно, стоит отметить празднование 200-летия Федора Михайловича Достоевского.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

В рамках праздничных мероприятий в Доме-музее Ф.М. Достоевского была представлена передвижная выставка графических работ Степана Ботиева «Портреты и сюжеты». Здесь же прошла презентация линейки туристических продуктов по проекту «Старая Русса — город Ф. М. Достоевского», а в музее романа «Братья Карамазовы» прошел праздничный концерт победителей конкурса чтецов «Ф. М. Достоевский — мой любимый писатель». Праздничные мероприятия затронули не только Старую Руссу, но и, конечно, Великий Новгород, где на сцене Новгородского академического театра драмы московский театр «У Никитских ворот» представил спектакль «Убивец» по роману «Преступление и наказание», а также Боровичи.

В 2021 году театральный фестиваль имени Достоевского впервые проводился на площадках трех городов. Жители области увидели более тридцати спектаклей. Это событие, безусловно, зажгло не только сердца новгородцев, но и всех любителей творчества писателя.

Жгла новгородчина в 2021 году не только сердца театралов, но и вполне материальные вещи. Минувшей весной в деревне Перелучи Боровичского района сгорело около двадцати домов. Пожар начался с церкви и быстро перекинулся на дома, шесть из которых были жилыми. Причиной возгорания, по данным управления ГУ МЧС по Новгородской области, стало замыкание на линии электропередачи, хотя изначально в ведомстве не исключали версию поджога.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

Главным спортивным событием региона в 2021 году – двое воспитанников клуба спортивных единоборств «Искра» муниципального учреждения «Новгородский молодёжный центр» стали чемпионами мира по джиу-джитсу. С победой юных чемпионов на своей странице «ВКонтакте» поздравил губернатор области Андрей Никитин.

«Новгородцы Дана Браткова и Влад Сафонов стали чемпионами мира по джиу-джитсу. Поздравляю Дану и Влада с победой! Желаю дальнейших спортивных успехов!», — говорится в посте.

Безусловным курьезом года, хотя новгородцам, конечно, не до смеха, стало новогоднее оформление областного центра. А точнее его отсутствие. Скудные гирлянды магазинов и елка на площади – все что должно создать новогоднее настроение для жителей и гостей города.

На отсутствие новогоднего убранства жители города обратили внимание сразу, но надеялись, что вот-вот «доделают». Но доделывать было нечего, да и то, что повесили – неаккуратно и неровно. Как отметили новгородцы: «на елке всего десять бантов, неужели их ровно не развесить?». Единственная отрада – витрины некоторых магазинов, да железнодорожный вокзал, который свечением золотистых фонариков врывается в этот сумрак.

Достоевский, победы и пожары: чем запомнился 2021 год в Новгородской области

Как назло, то там, то здесь появляются в сети фотокарточки других городов Северо-Запада, гораздо меньше Новгорода, но украшенных настолько хорошо, что могли бы смело дать фору столице. Негодование новгородцев достигло пика, поэтому они обратились с просьбой создать новогоднее настроение к губернатору. В свою очередь Андрей Никитин в эфире одного из региональных телеканалов публично пообещал взять в этом году на себя роль Деда Мороза и найти внебюджетные средства для того, чтобы украсить главную площадь областного центра.

«Побуду чуть-чуть Дедом Морозом и, имея такую возможность, мы постараемся украсить не используя, видимо, тяжелый городской бюджет, центральную площадь. Сделаем подарок городу и всем новгородским детям в первую очередь. Чтобы было интересно и светло встретить Новый Год», — сказал Никитин.

Ушедший 2021 год был непростым для Новгородской области, но и интересных событий в жизни региона было немало. Многие из культурных и научных событий в области сделали большой задел на будущее и показали достойную перспективу дальнейшего развития региона.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News