Фото: Светлана Мулыкина

Домовой — не просто персонаж русских сказок. Для наших предков он был вполне реальным хранителем уюта, порядка и благополучия в доме. Но как в современном мире его привлечь, удержать и даже взять с собой при переезде на новое место? На Руси крестьяне знали способы — как подружиться с хозяином дома.

1. Домовой любит кошек

Дух часто принимал их облик или просто дружил с ними. Чем больше кошек в доме — тем уютнее ему и спокойнее в семье. Коты — его глаза и уши в вашем доме. Конечно, не стоит устраивать приют для кошек, однако если есть желание поселить в своем доме друга, можно прислушаться к этой традиции.

2. Угостите и уважьте домового

Любимое место домового — припечек («шесток»), тёплый угол у печи. Сегодня из-за отсутствия печи, можно устроить укромное место на кухне. Оставляйте там молоко, суп или даже объедки. А в знак особого уважения — свяжите ему одежду. Только следите, чтобы, например, варежки были обе левые.

3. Не сомневайтесь в нём

Домовой не любит скептиков. Кто сомневался в его существовании, мог получить «замечание» в виде давящего чувства во сне. Единственные, кто мог его видеть — кошки.

4. Подкуп Домового

Если по каким-то причинам, дружба с Домовым не складывалась, его подкупали. По традиции, кроме ежедневных угощений, готовили специальное яйцо, окрашенное луковой шелухой до красного цвета. Да-да, как на Пасху. Считалось, что это подношение — было беспроигрышным вариантом для того, чтобы заслужить дружбу с хозяином дома.

5. Переезд на новое место

В древние времена семьи при переезде верили, что домовой покидает дом через дверь вместе с ними. Однако если не хотели его брать с собой по каким-то причинам, покидали прежнее жилище через окно, чтобы он остался на прежнем месте. Вот только непонятно, как впоследствии уживались в доме два домовых, ведь с новыми жильцами, мог прибыть другой потенциальный «хозяин».

Ранее ИА SM-News сообщалось, как принято праздновать 5 августа — Народный праздник Трофим Бессонник.