РоссияСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Здоровье Читать 3 мин.

Доктор Мясников назвал 7 причин, по которым опасно вегетарианство

Доктор Мясников назвал 7 причин, по которым опасно вегетарианство
#Здоровье

osnmedia.ru

Российский врач общей практики Александр Мясников раскрыл причины, по которым переход на вегетарианство может негативно повлиять на здоровье. Он составил ТОП самых частых проблем при отказе от пищи животного происхождения

Омега-3

Именно полиненасыщенные жирные кислоты необходимы нашему сердцу, мозгу и глазам. Главными их источниками считаются рыба, морепродукты, яйца – всё, что не едят вегетарианцы. Заменить вышеуказанные продукты можно льняным маслом, соевым молоком, грецкими орехами.

Аминокислоты

Именно в мясе и рыбе содержится полный комплект аминокислот. Найти альтернативный им источник в растительной пище непросто.

«Главное — знать, какой продукт что содержит и правильно их комбинировать, чтобы собрать необходимый набор незаменимых аминокислот. Например, каши содержат мало аминокислоты лизин и много аминокислоты метионин. Фасоль, наоборот, – много метионина и мало лизина. Хороший источник незаменимых аминокислот – соя», — заметил Мясников.

Железо

Этот микроэлемент содержится в зеленой фасоли, бобовых, груше, пшенице, яблоках, шпинате. Но их структурная форма плохо усваивается организмом. В мясе и рыбе такой процесс происходит намного проще. Мясников обратил внимание, что некоторых в растительных продуктах содержится немало железа, но в их составе есть биологически-активные вещества «фитаты», которые замедляют его всасывание. Например, в сое, овсянке, кашах из цельных зерен, в орехах, чае и даже кофе.

«Выход один – принимать препараты с содержанием железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Впрочем, сейчас стали доступны продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны», — подчеркнул врач.

Цинк

Как и железо, этот микроэлемент есть в мясе, рыбе, молоке, овощах и фруктах, орехах. Но тот, что в пище животного происхождения, усваивается лучше, чем растительного. Особенно это важно учитывать родителям детей-вегетарианцев, поскольку потребности в цинке у них выше. Без него они растут хуже, а инфекционные заболевания бывают чаще.

Кальций

Около 70% кальция наш организм получает из молочных продуктов. Вегетарианцы этого лишены. Им остается соя, броколли, апельсиновый сок, репа, орехи. Но исследования показывают, что подростки-вегетарианцы этих продуктов едят недостаточно и запаздывают с набором пика костной массы, что может сказаться впоследствии.

«Остается надеяться на промышленно обогащенные продукты, такие как хлопья, макароны, соки. И при необходимости добавлять препараты кальция. Только не принимайте их одновременно с медикаментами с содержанием железа и цинка – и то, и то часто вегетарианцам принимать приходиться», — подчеркнул Мясников.

Витамин D

Для поддержания нормального уровня витамина D требуется ежедневное солнечное облучение. Рекомендованное воздействие на кожу рук и лица – 10-15 минут ежедневно. Но важно, чтобы в организм витамин попадал и с диетой. Основной источник – молоко, а также жирные сорта рыбы, морепродукты. Особенно богата им печень трески.

Витамин В-12

Очень часто вегетарианцев пугают недостатком именно этого витамина. Он содержится только в продуктах животного происхождения, например, мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие вегетарианцы ничего этого не едят, их запасы витамина В-12 быстро заканчиваются. Для предупреждения этого некоторые продукты искусственно обогащаются витамином В-12: соевое молоко, каши. Определенное количество витамина В-12 содержится в морских водорослях.

Недостаточное потребление всех вышеперечисленных витаминов и микроэлементов при отказе от животной пищи может негативно сказаться на здоровье, подчеркивает эксперт. Именно по этой причине вегетарианцам советуют внимательно относиться к собственному рациону.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.