Он отметил, что если вы не можете удалить занозу — это однозначный повод для обращения за медицинской помощью
Врач-педиатр высшей категории и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, как правильно удалять занозу.
Доктор объясняет, что удалять занозу должен тот, кто лучше видит и у кого наименее выражено дрожание рук. Врач советует не торопиться и подготовиться: положить рядом все необходимое, а также обеспечить нормальное освещение. Кроме того, для удаления мелких заноз пригодится увеличительное стекло.
Комаровский уточняет, что заноза может торчать из раны, а может быть обломанной, т. е. полностью находиться внутри кожи. Если заноза торчит, то всегда имеет смысл сначала удалить ее и только потом обрабатывать рану, считает врач.
«Это правило логично обусловлено тем, что в процессе мытья раны занозу легко сломать. В то же время самый оптимальный вариант действий — налить на ранку дезинфицирующий раствор. Торчащую занозу следует тянуть в том направлении, в каком она вошла в кожу. Для того чтобы захватить край занозы, идеально использовать пинцет. Весьма эффективное приспособление для удаления заноз — мамины ногти, предварительно обработанные дезинфицирующим раствором», — пишет специалист.
Врач советует удалять занозу, которая полностью погружена в кожу, с помощью иглы. Иглой освобождают кончик занозы, делая его доступным пинцету или ногтям. Обязательно необходимо стерилизовать предмет перед использованием, опустив его в спирт, в раствор йода или же в кипяток.
После того как заноза извлечена, следует тщательно промыть участок поврежденной кожи теплой мыльной водой, промокнуть, обработать дезинфицирующим средством или спиртовым раствором йода, а затем закрыть ранку бактерицидным лейкопластырем.
«Если вы не можете удалить занозу — это однозначный повод для обращения за медицинской помощью. Перед тем как отправляться к врачу, воспользуйтесь дезинфицирующим раствором или спиртовым раствором йода и накройте занозу бактерицидным пластырем», — отмечает доктор.
Ранее РИА SM-News писало, что доктор Комаровский рассказал, что делать, если ребенок заболел перед путешествием.