РоссияЧт, 25 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Для западной помощи Украине существует несколько серьёзных угроз

Официальный сайт президента Украины president.gov.ua
#Аналитика

Фото: Официальный сайт президента Украины president.gov.ua

Официальный сайт президента Украины president.gov.ua #Аналитика

Фото: Официальный сайт президента Украины president.gov.ua

Для западной помощи Украине существует несколько серьёзных угроз

21 июня – ИА SM.News. Размер помощи для Украины, без которой она не способна воевать, может существенно уменьшится. Среди прочего ей угрожают уже наблюдаемые политические изменения на Западе.

Западные чиновники регулярно заявляют о намерении поддерживать Украину в военном конфликте с Россией столько, сколько это потребуется. Об этом говорили и продолжают высказываться президент США Джозеф Байден, канцлер Германии Олаф Шольц, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и многие другие. О том, что без иностранной поддержки Украина не смогла бы противостоять России неоднократно говорил президент страны Владимир Зеленский, также постоянно заявляющий о её недостаточности. В конце марта он сказал американскому телеканалу CBS, что его страна потерпит поражение, если не получит пакет помощи на 61 миллиард долларов. Украина сражается, защищая страны НАТО, и поэтому воевать пока не приходится США, заявил президент страны в апреле.

С Владимиром Зеленским согласен директор ЦРУ Уильям Бёрнс: без помощи США украинская армия может потерпеть поражение до конца 2024 года, заявлял он в апреле. Министр обороны Ллойд Остин тогда говорил, что от предоставления помощи Украине зависят отношение и доверие к США со стороны союзников.

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua

Если в 2023 году на Западе рассчитывали, что оказание помощи приведёт к военному поражению России, то весной 2024 речь уже шла о спасении от такого украинской стороны, отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он объяснил это тем, что на поле боя сложилась «красноречивая и однозначная» ситуация. Даже 60-милиардный пакет помощи не позволит Украине вернуть территории, оценивали ситуацию в британском журнале The Economist весной.

Основными факторами, делающими шансы России в текущем военном конфликте более предпочтительными, чаще всего называют большое превосходство в численности населения и собственной промышленности, во многом перешедшей на военное производство. В апреле издание Business Insider сообщало, что украинские войска испытывают острый дефицит людей и средств противовоздушной обороны. В конце марта главнокомандующий вооружёнными силами Украины Александр Сырский заявил, что Россия делает в шесть раз больше артиллерийских выстрелов. Двумя месяцами ранее соотношение было пять к одному, оценивали в Королевском объединённом институте оборонных исследований.

Фото: Официальный сайт Минобороны Украины www.mil.gov.ua

На этот март, вся переданная Украине с января 2022 года помощь оценивалась в 380 млрд долл. Наибольший объём предоставили США – более ста миллиардов. По словам Олафа Шольца, Германия тогда же занимала второе место по поставкам, передав помощь на 30 млрд долл. В феврале в Европейском союзе договорились о выделении Украине 50 млрд долл. до 2027 года из союзного бюджета. При этом нередко объявленная помощь не отправляется на Украину, поставляется в меньшем объёме либо задерживается.

Перспективы оказания Киеву военно-финансовой поддержки во многом зависят от результатов выборов в США и европейских странах. Так, 13 июня стало известно, что кандидат в президенты США Дональд Трамп раскритиковал передачу помощи Украине на встрече с конгрессменами из своей партии. По словам его республиканского однопартийца, Дональд Трамп сказал, что «не видит выгоды» в победе Украины. До этого на одном из предвыборных выступлений бывший президент обещал «решить вопрос» с чрезмерными объёмами помощи в случае его нового избрания.

Фото: Официальный сайт президента Украины president.gov.ua

В январе представитель Государственного департамента США Мэтью Миллер заявлял, что уровень поддержки страной Украины в 2024 году снизится, поскольку американские власти рассчитывают на создание Украиной собственной «военно-промышленной базы». На американскую поддержку могут негативно повлиять возможные конфликты вокруг Тайваня, на Ближнем Востоке и в Африке. Так, США уже были вынуждены отвлекать ресурсы на Израиль, который, по некоторым оценкам, всё ещё может вступить в военный конфликт с Ираном.

В Европе на перспективах поставок Украине отрицательно сказываются победы на выборах националистических и консервативных политиков. В существенно улучившей своё положение в Европейском парламенте фракции «Идентичность и демократия» есть политики, которые заявляли о необходимости наладить отношения с Россией. Для политиков такой ориентации в целом свойственно ставить на первое место решение внутренних вопросов, и теперь они в большей степени могут влиять на бюджет Европейского союза.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить