РоссияВс, 21 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Digital-рынку России есть куда расти в 2022 году

Пандемия ударила почти по всем отраслям бизнеса, кроме, пожалуй, сферы digital, которая, кажется, только расцвела: мы заказываем еду онлайн, смотрим спектакли и кино, обучаем детей и работаем сами.

из личного архива Павла Молянова
#Интервью

Фото: из личного архива Павла Молянова

Digital-рынку России есть куда расти в 2022 году
из личного архива Павла Молянова #Интервью

Фото: из личного архива Павла Молянова

Пандемия ударила почти по всем отраслям бизнеса, кроме, пожалуй, сферы digital, которая, кажется, только расцвела: мы заказываем еду онлайн, смотрим спектакли и кино, обучаем детей и работаем сами.

21 декабря – ИА SM.News. Насколько сегодня перспективна эта отрасль, или она уже достигла своего пика? Какие секреты нужно знать, чтобы добиться в ней успеха? Своими мыслями поделился Павел Молянов, владелец одного из самых заметных digital-агентств России «Сделаем». Павел не просто создал свое дело «с нуля», обучаясь на собственных ошибках, он стал одним из первопроходцев, которые буквально создали российский контент-маркетинг таким, каким мы его знаем сейчас.

Павел, что происходит с рынком digital сейчас? Кажется, что агентства растут, как грибы. Это действительно настолько востребовано и прибыльно?

Да, действительно, рынок получил большой толчок еще в прошлом году, когда большая часть людей потеряла работу или вынужденно перешла на «удаленку». Стало ясно: работать и зарабатывать через Интернет – можно и нужно, это не привилегия для избранных. Вырос и спрос, и предложение. Плюс, появляется много качественных курсов, которые позволяют меньше, чем за год, стать неплохим специалистом и получить хорошую удаленную работу. Например, такой курс есть у нас в агентстве, мы за 2 месяца обучаем копирайтеров, и потом они без проблем находят работу в агентствах и крупных компаниях. Это про вход в профессию. А агентство — это просто логичный способ продолжить карьеру для диджитал-специалиста. Если он замечает, что ему нравится строить процессы и управлять людьми, то он начинает задумываться о своем бизнесе. И агентство — очень понятный бизнес для диджитал-спеца, потому что компания будет заниматься тем же самым, что и он, сфера уже знакомая, процессы понятные. Но, хочу сказать, что это далеко не самый прибыльный бизнес. Люди делают агентства, потому что разбираются в диджитале, а не потому что это очень выгодно. Агентств, которые генерируют своим директорам хотя бы миллион прибыли в месяц, очень мало.

Но ваше агентство имеет оборот более 30 миллионов. Как удалось «раскрутиться»? Что вы делаете не так, как остальные?

Ну, во-первых, я долго к этому шел. Начинал как простой копирайтер, было время, когда моих гонораров не хватало, чтобы купить себе обед. Я далеко не сразу пришел к тому, чтобы открыть свое агентство. Этому предшествовали годы обучения – в основном, путем проб и ошибок. Я активно экспериментировал, сделал свой сайт, группы в соцсетях, и тестировал на них то, что узнавал из книг, статей и вебинаров. Своими глазами видел, что работает, что нет, и почему. И только когда я сам стал востребованным специалистом, и просто физически не мог охватить все те заказы, которые у меня были – впервые задумался о том, что нужно как-то расширяться, что-то с этим делать. После найма первого помощника резко увеличил свой доход в 2 раза, и всерьез задумался над тем, чтобы масштабировать все это до размеров агентства. А дальше, секрет только в команде. Я очень тщательно подхожу к вопросу найма специалистов.

Где и как набирали команду, насколько она стабильна?

У нас низкая текучка кадров — потому что мы создаем хорошие условия для работы, у нас прекрасный коллектив, хорошая зарплата, корпоративное обучение, и очень много интересной работы. Первые исполнители в агентстве появились сразу — у меня было около 15 проверенных авторов, которых я позвал со старых проектов в агентство. Например, еще в 2017 году я нанял себе автора-помощника. В 2018 он стал редактором в нашем агентстве. В 2019 — главредом, а в 2021 — исполнительным директором, который сейчас отвечает за качество производства, рост и обучение сотрудников.

У нас очень жесткий отбор, большинство кандидатов не справляются с нашими тестовыми заданиями. Обычно проходит 2-3 человека из 100 желающих. То есть за годы мы перебрали тысячи авторов и редакторов — а для этого приходилось искать их на всех возможных площадках. От HH до телеграм-каналов для фрилансеров.

Со временем мы поняли, что можем обучать людей и самостоятельно готовить для себя спецов, и открыли свою онлайн-школу, где учим людей копирайтингу и редактуре, а лучших студентов нанимаем в агентство.

Какими из своих проектов вы гордитесь?

Первым нашим крупным клиентом стал Билайн Бизнес. Компания обратилась к нам по рекомендации, когда мы только запустили агентство, и у нас даже сотрудников не было. Первые несколько месяцев я сам вел проект: общался с заказчиком, собирал задачи, передавал их авторам, контролировал выполнение работы, редактировал, ​и так далее.

Сейчас наш самый крупный проект — это Яндекс Дзен. Мы помогаем команде Дзена с контент-маркетингом и пиаром — ведем их корпоративное медиа «Дзен, что нового», пишем кейсы и статьи для профессиональных СМИ, готовим рекламные статьи для коммерческого отдела.

Мы помогали команде Дзена запустить Школу Авторов Рекламных текстов — бесплатное обучение по написанию эффективных рекламных статей в Дзене. Мы провели 3 потока и выпустили 130 студентов с дипломами.

Слышали, что вы не просто управленец и бизнесмен, но и лично вовлекаетесь в креатив, решаете сложные кейсы и не боитесь работать руками. Почему?

Я убежден, что для процветания компании руководитель обязан вникать в специфику. До тех пор, пока лидер бизнеса не превратился в бюрократическую машину — компания будет развиваться. В креативных сегментах это особенно важно.

Я непрерывно занимаюсь личным развитием и ставлю в приоритет собственный профессионализм. Я сертифицированный эксперт Яндекса по обучению. Активно веду личные блоги во всех доступных соцсетях, пишу и публикую статьи по своей области экспертизы. Трижды был спикером на конференции для коммерческих авторов «ДавайПиши». Вел лекции на курсе Yagla по копирайтингу. Вел лекции на курсе по копирайтингу Надежды Сокирской. Читал лекцию на марафоне по контент-маркетингу от Maed.

А недавно я сделал курс по инвестициям для одного крупного банка. Все сотрудники были заняты, проект отдать было некому, а клиент хороший и задача интересная. Вот я помимо управления агентством за месяц написал небольшой курс по инвестированию в акции. Клиенту понравилось.

Каков портрет вашего клиента? Это в основном «акулы бизнеса»?

Да, основной костяк постоянных клиентов — это крупные компании: Яндекс, Билайн Бизнес, Альфа-Банк, Vk, Авито, Rehau, Барьер. Но малый и средний бизнес тоже обращается. Например, мы часто работаем с перспективными стартапами, помогаем им рассказать о себе, привлечь первых клиентов. Это очень увлекательная задача, и ее результат всегда виден, что называется, налицо, это очень приятно – понимать, что ты способствовал развитию благого дела, что без тебя оно, может быть, не смогло достичь таких результатов или вовсе не выжило бы. Мир бизнеса довольно жесток. Что касается сфер, то они самые разные: недвижимость, банки, телеком, b2b, одежда и товары для дома, доставки еды, производитель чая и так далее.

Сейчас каждое агентство стремится к полному циклу производства – почему?

Я бы не сказал, что каждое агентство стремится к полному циклу. Наоборот, сейчас появляется очень много узконаправленных агентств — которые делают только дизайн или только сайты на Тильде, или только корпоративные медиа, или только контент-маркетинг — это как раз мое агентство. Агентства полного цикла, как правило большие — ведь им нужно много разных сотрудников: и авторы, и дизайнеры, и разработчики, и маркетологи, и менеджеры и так далее.

Планирует ли агентство «Сделаем» расширяться? И какие, собственно, тенденции на рынке digital?

Думаю, что баланс будет сохраняться и дальше. Какие-то агентства продолжат нишеваться и достигать успехов в чем-то одном — и расти за счет наращивания экспертности и повышения чеков. Другие захотят делать все под ключ и становиться агентствами полного цикла

Мы пока планируем оставаться нишевым агентством. Но сферу услуг все равно расширяем: помимо контент-маркетинга мы сейчас запускаем рекламные кампании в Яндекс.Дзене и активно занимаемся онлайн-образованием. Делаем курсы для себя и помогаем их делать другим компаниям. А в следующем году хотим плотнее заняться дизайном и веб-разработкой — например, делать лендинги под ключ на Тильде.

Что насчет будущего? Нет ощущения, что рынок уже достиг своего максимума, и теперь будет стагнация?

Нет, нисколько. На самом деле, то, что мы имеем сейчас, мы в любом случае увидели бы лет через 5. Пандемия просто ускорила процесс этого массового «перехода» людей в цифровое пространство. Digital-рынки вообще, и рынок контент-маркетинга в частности — активно развиваются. Многие компании теперь хотят делать свои, корпоративные медиа, все больше рекламодателей приходит в Дзен. Крупный бизнес понимает, что гораздо удобнее отдать контент в одно агентство, чем управлять десятками авторов и иллюстраторов на фрилансе.

Поэтому задач становится все больше, и нам и всему digital-рынку России есть, куда расти.

Мы активно развиваем направление обучения (запускаем новые курсы и масштабируем существующие) и консалтинга — за последний месяц я провел 4 консультации, 2 из которых — для сотрудников крупных компаний.

Вообще, все, что я могу сказать о будущем компании, уже заложено в названии нашего агентства. Что тут говорить? Все «Сделаем»!

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить