Фото: ИА SM-News Тюмень

Кандидат медицинских наук и эксперт в области нутрициологии Меган Росси обращает внимание на неожиданный фактор, влияющий на психоэмоциональное благополучие людей. По её словам, профилактика психологических расстройств может зависеть от поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, передает «Лента.ру» со ссылкой на публикацию издания Huffington Post.

Доктор Росси подчеркнула, что научные данные подтверждают двустороннюю связь между кишечником и мозгом. Поэтому дисбаланс в работе пищеварительной системы, особенно длительные нарушения функций ЖКТ, способен провоцировать развитие тревожности, депрессивных состояний и других психических расстройств. Более того, проблемы ментального здоровья могут усугубляться на фоне ухудшения состояния микробиома в кишечнике человека.

Для укрепления ментального здоровья эксперт предлагает разнообразить рацион питания. Еженедельное употребление не менее 30 видов растительной пищи способствует укреплению микробиоты кишечника и стимулирует пищеварение. Назван перечень рекомендуемых продуктов:

  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки;
  • цельнозерновые крупы (киноа, булгур, овёс);
  • бобовые культуры, включая нут и маш;
  • семена льна, чиа, орехи и свежая зелень.

Нутрициолог Росси также акцентирует внимание на замене десертов полезными аналогами, как например, мороженого — греческим йогуртом с добавлением ягод, а конфет — финиками или курагой. По её словам, это не только обогатит рацион пребиотиками, но и обеспечат организм антиоксидантами.

«Кишечник — это второй мозг. Забота о его здоровье должна стать важным шагом в управлении эмоциональным состоянием», — заявляет специалист в интервью, добавив, что соблюдение рекомендаций может в значительной степени поддержать психическое здоровье.