10 марта – ИА SM.News. Черный чай является одним из самых популярных напитков в мире. В интервью порталу URA.RU диетолог, гастроэнтеролог I категории и директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала об особенностях влияния на организм этого напитка.
Черный чай отличается от зеленого процессом ферментации, что придает ему насыщенный вкус и аромат, а также повышенное содержание кофеина (40–70 мг на чашку). Зеленый чай, напротив, не ферментируется, сохраняет травянистый вкус и содержит меньше кофеина (20–45 мг).
Черный чай богат антиоксидантами (катехины, теафлавины, флавоноиды), которые снижают риск сердечных заболеваний и замедляют старение. Он также содержит минералы, витамины группы B и аминокислоту L-тианин, улучшающую настроение. Танины в черном чае помогают при диарее, но могут препятствовать усвоению железа.
Напиток низкокалорийный (2–3 ккал на 100 мл), а добавки (сахар, молоко) увеличивают его калорийность. Рекомендуется пить черный чай не более 4 чашек в день, избегая позднего приема. Для сохранения пользы стоит выбирать листовой черный чай без добавок и хранить его в сухом месте в стеклянной или керамической банке.