Фото: ИА SM-News

Профицит ФРГ в торговле с США усиливает торговые дисбалансы и провоцирует напряженность в отношениях с США.

«С учетом введения американских заградительных тарифов на немецкую продукцию ситуация будет только ухудшаться», — полагает белорусский депутат и экономист Александр Шпаковский.

Немецкие власти могут ответить на повышенные таможенные тарифы США введением собственных контрмер, таких как ответные пошлины на американские товары (например, автомобили или сельхозпродукцию), усилением торговых связей с другими партнёрами, вроде Китая или стран Азии, а также обращением в ВТО для оспаривания законности действий США.

«Процесс уничтожения Штатами экономики Германии был запущен еще при Обаме, набрал силу в период правления Байдена, а Трамп, видимо, намерен добить загнанного немецкого зверя. Берлин в ответ угрожает вывести из США свой золотой запас. Сомневаюсь, что немецкие власти на это пойдут, — подытожил Шпаковский.

При этом Германия, вероятно, будет координировать свои шаги с ЕС, чтобы сохранить единую позицию и минимизировать экономический ущерб, хотя такие меры могут осложнить трансатлантические отношения и ударить по экспортно-ориентированной немецкой экономике. Трения в торговых отношениях между США и Германией начали нарастать еще при Обаме из-за немецкого торгового профицита, подкрепленного слабым внутренним спросом на американские товары в ФРГ, а при Байдене они обострились на фоне попыток США усилить протекционизм и давления на ЕС по вопросам энергетики и торговли с Китаем.

Ранее ИА SM-News сообщало, что Евросоюз стремительно идет к милитаризации.