Коллективный Запад и Украина продолжают эскалацию ситуации на рубежах Беларуси, заявил политик из РБ
Потенциал частичного снятия санкций с Беларуси при посредничестве США связан с текущими переговорами, в ходе которых Вашингтон может пойти на смягчение ряда ограничений в обмен на массовое освобождение заключенных из числа оппозиционеров и определенные уступки со стороны Минска. Такой шаг рассматривается как элемент «большой сделки», где наряду с гуманитарными вопросами американская сторона также стремится снизить зависимость Беларуси от России и способствовать уменьшению репрессий в стране.
«Отношения с коллективным Западом и его прокси в лице Украины остаются крайне сложными. ЕС и НАТО, Вильнюс, Рига, Варшава, Киев занимают враждебную позицию в отношении Минска, продолжают финансовую, политическую и организационную поддержку антибелорусских формирований на своей территории. Разведывательные службы данных государств ведут активную деятельность, направленную на получение всесторонней информации о ситуации в Республике Беларусь. Вместе с тем на фоне общего отрицательного фона на западном векторе позитивно следует рассматривать прямой диалог с США, который из конфиденциального формата был переведен в публичную плоскость. Белорусская сторона спокойно и без иллюзий воспринимает данный процесс, однако имеет четкое целеполагание в переговорах с Вашингтоном», — констатирует белорусский депутат Александр Шпаковский.
Вероятность разделения России и Беларуси остаётся крайне низкой, поскольку экономическая, военная и политическая интеграция между двумя странами находится на высоком уровне и продолжает укрепляться. Союзные соглашения, совместные проекты и зависимость Беларуси от российских ресурсов делают разрыв маловероятным, а любые попытки Запада расколоть этот союз наталкиваются на твердую оппозицию официального Минска. США, несмотря на давление санкциями, не могут предложить Беларуси значимых альтернатив российской поддержке, особенно учитывая ограниченность экономического и политического интереса к белорусскому направлению со стороны Вашингтона.
«В целом, международная обстановка, к сожалению, характеризуется дальнейшим повышением уровня эскалации. Конкретно для нашей страны очень многое будет зависеть от развития украинского конфликта. По всем признакам коллективный Запад ведёт интенсивную подготовку к «войне будущего». Готовность белорусского общества к такому развитию событий выглядит риторическим вопросом», — подытожил Шпаковский.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, как четыре федеральных канала в США оказались на грани краха.