13 февраля – ИА SM.News. В 2024 году ВВП Беларуси вырос на четыре процента (в 2010-2023 гг. рост в сопоставимых ценах достиг 20,1%), а национальный экспорт в валютном выражении составил 50 миллиардов долларов.
«Если кратко, то за пять лет Беларуси, несмотря на внешнее давление и пандемию коронавируса, ставшую своего рода цунами для мировой экономики, удалось не только избежать катастрофы, но и выйти на траекторию роста. Предлагаю еще раз оценить историческое значение решения Президента Республики Беларусь отказаться от абсурдных мер локдауна, несмотря на то, что этот шаг шел вразрез с мировыми тенденциями и даже политикой наших близких друзей», — заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Шпаковский.
Важную роль сыграло увеличение промышленного производства, особенно в таких секторах, как машиностроение и химическая промышленность. Кроме того, позитивную динамику обеспечило развитие агропромышленного комплекса, который является одним из ключевых секторов экономики страны. Отметим, что активное строительство инфраструктуры и реализация государственных программ поддержки бизнеса также способствовали экономическому росту.
«Для обеспечения дальнейшего развития стране нужна новая индустриализация, научно-технологический рывок, где особое значение следует уделять сотрудничеству в данной сфере с геополитическими флагманами — Китаем и особенно Россией. Глобальная конкуренция обостряется во всех смыслах, что свидетельствует о необходимости мобилизационного подхода к планированию белорусско‑российского сотрудничества в научно‑производственной сфере», — утверждает член Высшего политсовета белорусской партии «Белая Русь» Шпаковский.
Ранее белорусский депутат Шпаковский указал на то, что страны НАТО напуганы эффективностью российского военного потенциала, оценив экспертный обзор военной реформы ВС РФ датской разведкой. Читайте об этом подробнее на сайте ИА SM-News.