26 февраля – ИА SM.News. Муниципальное самоуправление в России обладает рядом преимуществ перед централизованной системой, где вся власть сосредоточена на уровне населенных пунктов и регионов. Прежде всего, оно обеспечивает более высокую степень учета местных интересов и потребностей, позволяя жителям непосредственно участвовать в принятии решений, что способствует лучшему удовлетворению социальных и экономических запросов населения.
«Прямо сейчас во втором чтении Госдума рассматривает скандальный законопроект Клишаса-Крашенникова о фактической ликвидации местного самоуправления. Внесли с коллегами множество поправок в него», — рассказал депутат Михаил Матвеев.
Кроме того, муниципальное самоуправление способствует развитию гражданской активности и ответственности, поскольку жители более вовлечены в управление своими территориями. Также оно позволяет более эффективно распределять ресурсы и реализовывать проекты, адаптированные к специфике местных условий. Расформирование первичного уровня муниципальной власти может привести к утрате этих преимуществ, усилению централизации и снижению уровня ответственности властей перед гражданами.
«Я буду выступать по возврату прямых выборов глав муниципалитетов, введении в качестве основания прекращения их полномочий утраты доверия избирателей и по некоторым еще. Это будет отчаянная битва, которая вряд ли принесет сегодня результат. Но это не значит, что нужно опускать руки. После возмущения многих регионов сейчас внесена поправка дать регионам самим решать, ликвидировать власть в поселениях или сохранить прежнюю, двухуровневую модель. К сведению, единственная страна мира с одноуровневой моделью местного самоуправления, как в голове Клишаса и Крашенинникова — Албания», — подытожил Матвеев.
Ранее депутат Госдумы Матвеев заявил, что реестр мигрантов-нелегалов не решит проблему преступности. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.