9 апреля – ИА SM.News. Этот поток связан с отсутствием языковых барьеров среди мигрантов, изучающих в школах по месту рождения русский язык, а также с удобным транспортным сообщением между Россией и странами Средней Азии.
«В нашей стране в среде мигрантов расцвел медицинский туризм, в том числе и родовой. Соответствующие расходы никак не компенсируют российским медицинским учреждениям», — заявил депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Медицинский и родовой туризм из стран Средней Азии в Россию набирает значительный оборот. Около 80% иностранных пациентов, прибывающих в Россию для лечения, являются гражданами Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, привлеченными доступностью и качеством медицинских услуг, особенно в таких областях, как офтальмология, нейрохирургия и онкология.
«Существующие программы по переселению в РФ жителей стран Содружества независимых государств спасают от нищеты эти самые страны, но не способствуют ассимиляции мигрантов и процветанию народа нашей страны. Здесь четко видно противоречие национальным интересам», — подчеркнул Матвеев.
Кроме того, женщины из Средней Азии часто прибывают в Россию для родов, особенно в Санкт-Петербург, где они могут получить лучший медицинский уход и потенциально обеспечить своим детям российское гражданство.
Ранее депутат Матвеев выступил против ущемления местного самоуправления. По его словам, сохранение самостоятельности муниципалитетов и ее развитие – это общемировой тренд. Читайте на сайте ИА SM-News.