Государство ежемесячно тратит на семью трудового мигранта 100-150 тысяч рублей
Так заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев реагирует на заявление председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина об обсуждении депутатами законодательного «пробела», позволяющего низкоквалифицированным трудовым мигрантам «привозить» в Россию «семью и близких».
«Отлично, если будет реализован запрет на ввоз семей. Схлынет сразу половина мигрантов с наших улиц. Однако не знаю, как можно реализовать запрет на въезд кому-либо при безвизовом режиме. <…> Недавно я приводил нормы конкретного закона 115 ФЗ, который позволяет ввозить семьи тем мигрантам, кто по патенту, тем, кто из стран Евразийского союза, тем, у кого уже есть родственник гражданин РФ или с видом на жительство. Короче, почти всем. Его надо менять», – считает Михаил Матвеев.
Он предлагает разрешать трудовым мигрантам «ввозить» членов семей по мере превышения суммами заплаченных «за них» работодателями налогов определённых величин: «условно», миллион – одного, два – двоих. Эти суммы, по мнению депутата, должны «покрывать социальные расходы государства» на мигрантские семьи.
«А у нас платит гастарбайтер за патент 6 тыс. руб. в месяц, а не его четверых детей, неработающую жену и мать-бабушку государство ежемесячно тратит 100-150 тыс. И что это за экономика? По мне, так тут даже не компенсационный принцип должен быть. Ибо кто компенсирует нагрузку на инфраструктуру, на культуру, на психику наших людей от разрастающегося кишлака, не говоря уж о правоохранительных органах и криминале. Вообще не нужны. А разрешение на проживание семье давать только реально высококвалифицированным специалистам с большой зарплатой», – предлагает Михаил Матвеев.