Фото: ИА SM-News

Ровно год назад была легализована новая отрасль экономики – майнинг криптовалют: Россия по-прежнему уверенно удерживает второе место в мире по объёмам добычи криптовалют после США. С осени 2024 года продажи майнингового оборудования в стране выросли в 2-3 раза, мощность промышленного майнинга превысила 5 ГВт.

«Активно идет работа по выводу майнинга криптовалют из тени в правовое поле. Продолжаем разрабатывать и принимать законодательные инициативы, совершенствующие регулирование отрасли. Созданы реестры майнеров и операторов, а также реестр оборудования, используемого для майнинга, который призван упростить выявление нелегальных майнеров. Внесены изменения в Налоговый кодекс и установлен порядок уплаты налогов. По прогнозам, налогообложение майнинга может принести бюджету до 12 миллиардов рублей в год», — констатирует депутат Госдумы Андрей Луговой.

По словам парламентария, новая отрасль растет и развивается, но предстоит еще много работы по выводу криптоиндустрии из «серой» и «чёрной» зон.

«Позицию таможенной службы РФ, рассматривающую майнинговые фермы не как ИТ-оборудование, а как «прочие металлические сборные конструкции» поддержал арбитражный суд. А значит, оборудование для майнинга будет облагаться не нулевой, а 5% пошлиной. За счет ликвидации «серого» импорта оборудования бюджет может дополнительно получить 7 миллиардов рублей. Минфин и ЦБ запустили экспериментальный правовой режим, в рамках которого ограниченный круг российских инвесторов может торговать криптовалютами. По-прежнему считаю, что ЭПР напоминает закрытый круг для избранных. Необходимо создавать понятные механизмы работы для всех, а не вводить ограничения, лишь стимулирующие отток капитала за границу», — подытожил Луговой.

Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что импортозамещение — это действенное средство выхода из санкционного кризиса.