Турция прокладывает путь от культурного единства к политическому сотрудничеству на юге постсоветского пространства
Как основатель и ведущий игрок Организации тюркских государств, Анкара активно продвигает проекты, такие как «Средний коридор», который связывает страны Центральной Азии с Европой, что позволяет Турции укрепить свои позиции как транзитного узла и увеличить влияние на экономические потоки в транскаспийском регионе.
«Супердержава куется в тени мировых конфликтов. Пока внимание сосредоточено на Украине, Ближнем Востоке, событиях в США и на европейской русофобской истерии стройка Великого Турана наращивает темпы. Стройплощадка развернулась во всех тюркоязычных странах и зашла на территории республик бывшего СССР«, — отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.
Сотрудничество с Турцией в регионе также рассматривается как альтернатива влиянию России и Китая в Центральной Азии.
«Пока государства разговаривают на языке дипломатии. Но появление единой Армии Турана изменит расклад. Пока зыбкие прогнозы, против кого поведут ее полководцы», — привлекает внимание к проблеме Луговой.
Турция и Азербайджан уже активно развивают военные отношения, проводя совместные учения и подписывая соглашения о сотрудничестве в оборонной сфере, что укрепляет обороноспособность Азербайджана и создает предпосылки для формирования единой военной модели среди тюркских стран.
Однако говорить о создании общей армии или коалиционных сил ОТГ пока преждевременно, поскольку такая интеграция требует значительных усилий по согласованию стратегий и военных доктрин всех участников. Тем не менее Турция может играть роль катализатора для более тесного военного сотрудничества в регионе, что в долгосрочной перспективе может привести к более глубокой интеграции.
Ранее ИА SM-News также писало, что политолог Баранчик рассказал об укреплении Организации тюркских государств. Обоих российских экспертов поразил размах великодержавного шовинизма Турции.