24 февраля – ИА SM.News. Системные политики в Беларуси опасаются повторения украинского сценария из-за ряда факторов. Прежде всего, протесты 2020-2021 годов, последовавшие за объявлением результатов президентских выборов, показали возможность дестабилизации политической ситуации в стране.
«Украина для нас пример того, что нам необходимо делать, чтобы не допустить подобного развития ситуации в Беларуси. Потому что нас с вами всех рассматривают в точно таком же ключе западные политики. Мы им нужны, только как материал, чтобы поживиться, ну и для того, чтобы противостоять с одним из основных конкурентов — США с Россией. Больше мы ни для чего не нужны», — заявил белорусский депутат Сергей Клишевич.
Белорусские власти, как и Россия, рассматривают уличные протесты как форму гибридной войны, инспирированной Западом. Конфронтация с Россией может привести к экономическим и политическим последствиям, учитывая тесные связи между двумя странами.
«Наша задача сегодня — опираться на этот состоявшийся кровавый пример, детально показывать и рассказывать, как так получилось, нашему обществу, чтобы оно понимало, куда нам стоит двигаться», — подытожил Клишевич.
Вовлечение ключевых зарубежных держав во внутренние дела республики также может рассматриваться как угроза стабильности и суверенитету Беларуси. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что РФ не оставит в беде Беларусь. Читайте об этом на сайте ИА SM-News.