14 октября – ИА SM.News. Рост налога на имущество в 2025 году в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области сопровождается значительным увеличением кадастровой стоимости недвижимости — в Москве на 23%, в Санкт-Петербурге на 17,44%. В этих регионах налоговая ставка дифференцирована в зависимости от кадастровой стоимости жилья, например, в Москве ставка колеблется от 0,1% до 0,3%, что вместе с ограничением максимального роста налога в 10% в год позволяет сгладить резкий скачок налоговой нагрузки для собственников. Однако рост налоговой нагрузки в Санкт-Петербурге продолжается:
«Владельцы коммерческой недвижимости столкнутся с увеличением налога на имущество до 2% и ожидаемой переоценкой кадастровой стоимости, что приведет к значительному росту итогового платежа. Также бизнес будет вынужден учитывать повышение тарифов на коммунальные услуги, что увеличит затраты на содержание помещений и аренду. Напомню, что в 2024 году после плановой переоценки кадастровая стоимость многих объектов уже взлетела в три-шесть раз. Ситуация была настолько острой, что пришлось вводить специальную «тормозящую» льготу: какой бы налог ни насчитали, заплатить нужно было сумму, не превышающую прошлогодний платеж на 20%», — информирует петербургский депутат Ирина Иванова.
В остальных регионах России рост налога на имущество может быть менее ощутимым из-за меньшего роста кадастровой стоимости и региональных особенностей установления ставок. При этом далеко не все регионы имеют дифференцированные ставки, и налоговое бремя для собственников там зачастую стабильнее, что делает ситуацию в мегаполисах более напряжённой из-за высокой стоимости жилья и более высокой налоговой нагрузки
«Наша ключевая задача сегодня — разработать и внедрить новые методы и инструменты поддержки наших предпринимателей. Сконцентрироваться на стимулировании инвестиций и росте производительности труда. Помочь бизнесу адаптироваться к новым реалиям, чтобы не утратить то, что мы с таким трудом создавали на протяжении последних тридцати лет», — подчеркнула Иванова.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что в Калининградской области частников могут допустить до найма водителей скорой помощи.