15 марта – ИА SM.News. Национализация иностранных компаний, которые уходят с российского рынка, не является национализацией в классическом понимании, как это было раньше. Об этом рассказал депутат Государственной думы, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
По его словам, сегодня предлагается механизм, при котором предпринимателю, прекратившему свою деятельность в России, дается возможность возобновить ее в течение трех месяцев.
«Если этого не происходит, тогда предприятие выставляется на торги и продается с условием, что оно сохранит свое профильное назначение и рабочие места», – отмечает эксперт.
Параллельно с этим необходимо активизировать максимальное импортозамещение, подчеркивает депутат.
«В сфере «цифры» и IT сегодня мы готовы заместить абсолютное большинство уходящих с рынка компаний. У нас есть отечественный российский софт, который полностью перекроет потребности. У нас сегодня есть шанс не на словах, а на деле выстроить полную цепочку импортозамещения», – заключил Хинштейн.
Ранее ИА SM-News писало: сенатор Васильев заявил, что санкции делают актуальной тему импортозамещения в гражданской авиации. Он также напомнил, что не все страны ввели ограничения против России.