28 августа – ИА SM.News. Вопрос материальной помощи семьям для подготовки детей к новому учебному году относится к компетенции регионов и не предполагает единой федеральной выплаты для всех. Как пояснила депутат Государственной Думы, член комитета по труду и социальной политике Светлана Бессараб, поддержка оказывается в рамках действующих социальных программ и носит адресный характер, ориентируясь в первую очередь на многодетные и малоимущие категории граждан.
Парламентарий отметила, что во многих субъектах Российской Федерации уже утверждены меры поддержки, которые включают предоставление школьной и спортивной формы. При этом отдельной специальной выплаты, приуроченной исключительно к 1 сентября, на федеральном уровне не предусмотрено.
Основной мерой поддержки семей с детьми является единое пособие, которое выплачивается ежемесячно и может достигать 100% от величины прожиточного минимума, установленного в регионе. На данную выплату сегодня могут рассчитывать семьи более чем с 10 миллионами детей.
Дополнительную помощь оказывают партийные и общественные инициативы. В частности, в рамках акции «Собери ребенка в школу» помощь в виде канцелярских наборов, рюкзаков и других необходимых товаров получают дети из малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей.
«У нас единое пособие – это ежемесячная выплата в размере от 50 до 100% прожиточного минимума на ребенка в соответствующем субъекте. Это более чем с 10 миллионами детей. Поэтому специального какого-то дополнительного портфеля выплат не предусмотрено», — пояснила Бессараб «Правде.ру».
Бессараб также подчеркнула, что поддержка учащихся не ограничивается только началом учебного года. Важной непрерывной мерой является организация горячего питания. Для всех учеников младших классов, с первого по четвертый, оно предоставляется на безвозмездной основе. Кроме того, во многих регионах эту льготу продлевают на весь период обучения в школе для детей из