24 марта – ИА SM.News. Несовершенство трудового законодательства в России приводит к слабой защищенности прав работников, что выражается в недостаточной регуляции условий труда, низком уровне заработной платы и ограниченных возможностях для защиты своих интересов. Многие работники сталкиваются с произвольными увольнениями, отсутствием социальных гарантий и незащищенностью в случае конфликтов с работодателями.
«Как случилось, что, по данным статистики, 97% российских наёмных работников регулярно перерабатывают или задерживаются на работе, а более 70% вынуждены работать по выходным и во время отпуска? Одна из причин: при капитализме работники начали получать значительную часть зарплаты (зачастую – порядка половины) в виде премий и стимулирующих выплат. Причем работодатель может в любой момент по своему произволу лишить работника этих премий и выплат. А раз есть такой кнут, значит, можно заставить человека работать сверхурочно, выходить на работу больным, выполнять работу за пределами своего функционала и вообще делать все, что нужно начальнику», — уверен депутат Юрий Афонин.
Необходимость изменения системы премирования сотрудников становится особенно актуальной в условиях, когда произвол со стороны работодателя может привести к несправедливому распределению вознаграждений. Создание прозрачных и объективных критериев для оценки работы сотрудников поможет исключить субъективизм и коррупционные практики, обеспечив справедливое вознаграждение за труд.
«Будешь перечить – получишь ползарплаты. Особенно часто с этим сталкиваются работники бюджетной сферы. Эта гнусная практика широко используется и для политического давления на людей — например, голосования на работе по приказу начальства. В проекте нового Трудового кодекса поставлен заслон от недобросовестных работодателей: согласно документу, окладная часть не может составлять меньше 80% от зарплаты работника», — подытожил Афонин.
Ранее депутат Афонин обвинил Горбачева в разгуле оккультизма в СССР. По его словам, перестройка и последующая приватизация потребовали дерационализации народного сознания.