В Калининградской области частников могут допустить до найма водителей скорой помощи
Передача функций скорой медицинской помощи частным компаниям может привести к значительному ухудшению качества обслуживания населения. Частные организации, стремясь сократить затраты, могут нанимать менее квалифицированный персонал, что ставит под угрозу безопасность пациентов. Опыт других регионов показывает, что аутсорсинг в сфере здравоохранения часто приводит к снижению уровня сервиса и увеличению времени ожидания вызова скорой помощи. В условиях, когда каждая минута имеет значение, такие изменения могут обернуться трагическими последствиями для здоровья и жизни граждан.
«Передача службы скорой помощи частникам угрожает жизни граждан, что подтверждается аргументированным открытым письмом около 200 работников скорой медицинской помощи в Калининграде. Чиновники планируют передать транспортное обеспечение 50 городских бригад частным компаниям, что приведёт к увольнению опытных водителей и ухудшению условий их труда», — информирует депутат Госдумы Юрий Афонин.
Кроме того, увольнение опытных водителей и замена их на новых сотрудников может вызвать проблемы с нехваткой квалифицированного персонала. Водители скорой помощи не только обеспечивают транспортировку, но и играют важную роль в оказании первой помощи на месте вызова. Уменьшение числа опытных работников приведет к увеличению нагрузки на оставшийся персонал, что может снизить общую эффективность службы. В итоге, такая реформа может не только ухудшить качество медицинской помощи, но и вызвать недовольство среди населения, что негативно скажется на доверии к системе здравоохранения в целом.
«Нехватка водителей негативно скажется на работе скорой помощи, ставя под угрозу здоровье полумиллиона жителей региона. Опыт других регионов показывает, что аутсорсинг уже привёл к провальным результатам, и дальнейшая деградация этой важной социальной сферы недопустима», — констатирует Афонин.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что более полумиллиона жителей Томской области прошли диспансеризацию в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».