Фото: ИА SM-News

По словам политика Юрия Афонина, повестка ПМЭФ-2025 порадовала фокусом на реальный сектор экономики и развитие высокотехнологичных отраслей, но рост цен на обучение техническим специальностям в государственных вузах вызывает вопросы о том, кто будет реализовывать эти амбициозные планы.

«Часто бываю на заводах. Не было ещё ни разу, чтобы директор сказал: с кадрами всё отлично, штаты полностью укомплектованы. Все жалуются на кадровый голод. Очень не хватает инженеров и конструкторов», — констатирует депутат Госдумы Афонин.

Нехватка инженеров и конструкторов в России обусловлена низкой привлекательностью профессии из-за недостаточных зарплат, слабой школьной подготовки по математике и физике, а также оттоком специалистов в другие сферы, такие как IT или доставка. Это приводит к замедлению технологического развития, снижению конкурентоспособности промышленности и трудностям в выполнении задач импортозамещения и технологического суверенитета. Здесь небольшое позитивное влияние на ситуацию оказал только рост заработной платы для технических специалистов после начала СВО.

«Почему же стоимость обучения на инженеров и конструкторов растёт в три-пять раз быстрее официальной инфляции? Где тут логика? Вроде бы целью государственных вузов должно быть обеспечение кадрами экономических нужд государства, а не извлечение прибыли», — считает Афонин.

Ранее ИА SM-NEWS прокомментировало приговор Тимуру Иванову: как паромы для Крыма и взятки разрушили карьеру высокопоставленного силовика.